12+

О нас

На государственном телевидении Ленинграда, а потом Санкт-Петербурга на протяжении 26 лет (с 1970 по 1996 г.) выходил в эфир тележурнал «Гражданин и закон». Его популярность подтверждалась сотнями и тысячами писем заинтересованных телезрителей. Бессменным редактором и ведущим тележурнала был Станислав Мелейко, чей авторитет был высоким, как среди юристов, так и среди телезрителей. Вот лишь один факт! За четверть века редакция получала не только восторженные отзывы, но и критические отклики, однако не было случаев, когда необходимо было давать опровержений. Все материалы были тщательно проверены журналистами. После закрытия программы прошло 20 лет, но ее опыт представляется достойным продолжения.

Проект «Гражданин и закон» возродили в 2016 году. Теперь он представляет собой интернет-портал, который работает, используя прежний опыт в новых технологических и правовых реалиях. «Гражданин и Закон» адресован широкому кругу читателей, он обращен ко всем, кто хочет владеть достоверной информацией во всех юридических областях. Мы будем поддерживать интересные предложения по укреплению законности и правопорядка в работе суда, прокуратуре и полиции. Девиз нашего портала: «Честный взгляд с общественных позиций». Здесь  создан раздел «Экспертиза», где будут обсуждаться законопроекты. Мы привлекаем для дискуссии известных юристов, авторитетных экспертов, которые помогут разобраться в новых законах и избежать негативных последствий от их внедрения. Мы предоставляем обширную информацию о юридических организациях города и области – о судах, прокуратуре, полиции, адвокатуре, и других структурах. Для тех, кто хочет пригласить для участия профессиональных юристов, мы будем готовить рейтинги работы юридических организаций. Наконец, на портале будут регулярно появляться телевизионные сюжеты и программы, представляющие общественный интерес.

Юлия Мелейко

издатель портала «Гражданин и закон»

Возрождение проекта в новом формате особенно актуально с учетом того, что Петербург становится судебной столицей России. «Гражданин и закон» должен стать основной площадкой для освещения и обсуждения актуальных новостей и законопроектов нашего города. Основное внимание мы будем уделять проблемам, возникающим в предпринимательской среде. Я убеждена, что в России успешно может развиваться честный бизнес, а корпоративные конфликты должны разрешаться в правовом поле. Мы будем вовлекать в обсуждение правовых проблем широкие слои представителей общественности и правоприменителей. «Гражданин и закон» по праву считался острым, но объективным телепроектом, репутация которого формировалась десятилетиями. Ответственное отношение к работе, тщательная проверка фактов, бережное отношение к репутации проекта – основа нашей работы.

Алексей Александров

член Совета Федерации, доктор юридических наук, профессор

Возрождение известного ленинградцам, петербуржцам цикла в формате информационно-правового портала «Гражданин и закон Петербурга» с учетом современных реалий представляется актуальным и перспективным. В течение долгих лет я был пропагандистом права в Ленинграде, а затем и в Петербурге, в качестве следователя, депутата фрунзенского райсовета, Ленинградского городского совета, петербургского Законодательного собрания, депутата Государственной думы. Я много раз участвовал в программах цикла «Гражданин и закон», которые вел Станислав Мелейко. Я знаю, с каким огромным уважением к нему относились руководители правоохранительных органов Ленинграда и Петербурга, крупнейшие ученые юристы, политики, все, кто занимался вопросами законности и правопорядка. Он в какой-то степени привил мне любовь к телевидению. Возможно, не случайно мне была позднее поручена работа ведущего на петербургском телевидении, когда я выходил в прямой эфир и встречался с ведущими юристами города, руководителями судебных органов, прокуратуры, ведущими учеными, известными адвокатами и обсуждал с ними вопросы совершенствования правовой жизни страны и Петербурга. Считаю, что опыт Станислава Мелейко в пропаганде права, в обсуждении вопросов законности, юридических проблем, в средствах массовой информации и, особенно на телевидении, конечно, должен быть всячески использован.

Людмила Нарусова

Общественный деятель и политик, член Союза журналистов, президент Фонда Анатолия Собчака

К сожалению, жанр судебной журналистики на грани исчезновения. Помню прекрасные работы журналистов, которые давали детальный анализ судебной практики. Была именно судебная журналистика. Сейчас, к сожалению, журналисты, которые пишут о расследовании уголовных дел, зачастую производят «заказуху». Не хочу никого обидеть, но иногда читаешь статью и сразу видно, откуда растут уши. Это заказала та или другая сторона, а в плане объективного освещения, к сожалению – увы! Отсюда - недоверие. Соответственно, не хватает и специалистов. Наверное, они есть, но на экранах, в газетах хороших специалистов мы не видим, туда допускают других. Для того, чтобы улучшить уровень судебной журналистики в России нужно заниматься тем, что придумали основатели «Гражданина и закона Петербурга», вашим проектом – Клубом судебной журналистики. И чаще говорить, что такое профессиональная совесть, если кто еще помнит про это.

Владимир Полудняков

председатель Санкт-Петербургского (Ленинградского) городского суда в отставке

Правовая тематика в средствах массовой информации всегда привлекает внимание читателей, слушателей, зрителей. Это сейчас большое количество, не всегда адекватное качеству, таких программ, материалов, передач, а в семидесятые годы их были единицы, но они отличались актуальностью, новизной, документальной точностью. Именно такой была в течении четверти века на Ленинградском телевидении программа «Гражданин и закон», успех, популярность которой на протяжении многих лет были обеспечены мастерством, профессионализмом ее автора и ведущего Станислава Мелейко. В передачах, в вопросах, в письмах часто возникали спорные моменты, дискуссионные обстоятельства, острая полемика, всплески эмоций. Ведущий не уклонялся от таких ситуаций, сам и с участием гостей-практиков искал и находил оптимальные решения, рекомендации как эффективно и правильно, по закону поступить гражданину или должностному лицу. В подтверждение этому можно отметить, что за 26 лет в эфире передачи «Гражданин и закон» неизвестно ни одного судебного решения против Станислава Мелейко и его программы об опровержении, о защите чести, достоинства, деловой репутации гражданина или организации, о возмещении морального вреда.

Юрий Новолодский

президент "Балтийская коллегия адвокатов имени Анатолия Собчака"

Редко встречаются люди, чьи имя и фамилия моментально вызывают ассоциации с тем делом, которым они занимаются. Слова «Станислав Мелейко» у людей зрелого возраста неразрывно связаны со словами «Гражданин и закон» - названием популярного тележурнала Ленинградского телевидения, редактором и ведущим которого с 1970 по 1996 год был Станислав Мелейко. Особенностью тележурнала, посвященного правовой тематике, было осмысленное, удивительно бережное отношение к отдельной личности в ее столкновениях с суровой правовой действительностью тех лет. Проблемы, поднимаемые в программе, находили отклик в сердцах многотысячной телевизионной аудитории. В отдельные месяцы в адрес проекта приходило до 1000 писем. И это неудивительно. Тележурналом широкому кругу телезрителей были представлены сенсационные по тем временам телематериалы: «Судьба Сакалаускаса» (солдата из Литвы, который, не выдержав издевательств над собой, расстрелял нескольких сослуживцев) или «ошибка Карла Маркса» о нелегкой судьбе капитана первого ранга профессора А. Рещикова, нашедшего к своему несчастью ошибку у самого Карла Маркса, за что подвергся преследованию и был исключен из рядов коммунистической партии. И если бы меня спросили: «Стоит ли в сегодняшних условиях возрождать проект «Гражданин и Закон»?», я бы не сомневаясь ни на минуту ответил: «Безусловно, необходимо. Такие проекты, как «Гражданин и Закон» нужны сегодняшнему обществу, как никогда прежде. Без правды не может быть правового государства. А правда или «кривда» права яснее всего видится с позиций общества.