12+

“Газпром инвест” пытается взыскать более 2,1 млрд рублей с компании “Стройгазмонтаж” Аркадия Ротенберга

13 октября 2016

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск на сумму почти 2,2 млрд рублей от ООО “Газпром инвест”. Ответчиком числится ООО “Стройгазмонтаж”. Как говорится в материалах суда, заявление связано с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам подряда. В качестве третьих лиц привлечены “дочки” “Стройгазмонтажа” - ООО "Специализированная строительная компания "Газрегион" и АО "Ленгазспецстрой". Решение о рассмотрении иска пока не принято.

ООО "Газпром инвест" - дочерняя структура ПАО "Газпром", основанная в 2007 году. Как говорится на ее официальном сайте, она выполняет функцию единого заказчика для реализации крупнейших системных инвестиционных проектов "Газпрома". В сферу деятельности компании входят проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов газовой отрасли, промышленного и гражданского строительства.

Компания-ответчик, как писали СМИ, была основана в 2008 году после покупки известным предпринимателем Аркадием Ротенбергом пяти фирм, которые занимались строительством газопроводов по заказу “Газпрома”. До недавнего времени единственным участником компании числился кипрский офшор “Миласи энжиниринг лимитед”. После того, как США внесли предпринимателя и подконтрольные ему структуры в санкционные списки, Ротенберг переоформил компанию на себя и своего брата Бориса. В конце 2014 года Аркадий Ротенберг стал единственным владельцем фирмы.

Аркадий Ротенберг, фото wikipedia.org

Помимо прочего “Стройгазмонтаж” известен как генподрядчик строительства моста в Крым через Керченский пролив. Среди других крупных проектов с участием компании - прокладка газопроводов “Сила Сибири” и “Южный коридор”. На официальном сайте фирмы говорится, что она "является ведущим подрядчиком ПАО "Газпром" по строительству объектов транспортировки газа".

По данным сайта госзакупок, крупнейший контракт, заключенный между ООО “Газпром инвест” и ООО “Стройгазмонтаж” касается строительства объекта “Нефтеконденсатопровод Уренгой-Пур-Пэ” стоимостью более 43,5 млрд рублей. Договор между заказчиком и подрядчиком датирован декабрем минувшего года. Также среди прочего компания Аркадия Ротенберга возводит для “Газпром Инвеста” нефтеперекачивающую станцию “Уренгойская” за 19,2 млрд рублей и проводит строительно-монтажные работы по объекту “Южно-Европейский газопровод. Участок “Починки - Анапа”, км 295,7 - км 493” в составе стройки “Расширение ЕСГ для обеспечения подачи газа в газопровод “Южный поток” за 14,1 млрд рублей.

Фото: официальный сайт ООО "Стройгазмонтаж"

Александр Цыганков

Теги: #Строительство

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация