12+

Бывшие совладельцы "Питерлэнда” судятся за 530 млн рублей

27 октября 2016

Исковое заявление о взыскании более 531 млн рублей подала в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти компания “Лиджорио лимитед”. Ответчик - зарегистрированное в Челябинске ООО “Стройсвязьурал 1”. По данным картотеки арбитражных дел, поводом для иска стало неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам кредита. Решения о рассмотрении заявления суд пока не принял.

“Лиджорио лимитед”, по данным СМИ, связана с президентом ЗАО “Стремберг” Александром Кожиным. Компания бывшего председателя комитета по транспортно-транзитной политике Петербурга помимо прочего управляет ТРК “Питерлэнд”.

Александр Кожин, baltphoto.ru

Как сообщали в прессе, “Стремберг” и “Стройсвязьурал 1” вместе строили “Питерлэнд”. Челябинская фирма вложила в проект более 1,5 млрд рублей, затем строительство заморозили, а позднее ТРК достраивали уже без участия “Стройсвязьурала 1”. Позднее петербургский инвестор заключил с партнером соглашение о покупке его доли, но обязательство по договору, как следует из материалов суда, не выполнил.

Между двумя структурами разгорелся конфликт. В декабре 2014 года “Стройсвязьурал 1” добился в 13 арбитражном апелляционном суде суде признания собственности на 32,5% “Питерлэнда”. Позднее это решение отменила кассационная инстанция.

В истории конфликта между “Стрембергом” и “Стройсвязьуралом 1” есть и иск о банкротстве. Основной владелец челябинской компании Артур Никитин инициировал его в связи с невыплатой 550 млн рублей в рамках договора о выкупе его доли, писал “Деловой Петербург”.

В рамках этого разбирательства в октябре 2015 года суд утвердил окончательный вариант мирового соглашения, по которому “Стремберг” должен выплатить кредиторам более 2,7 млрд рублей до конца 2023 года.

Позднее стало известно, что Артур Никитин обратился в правоохранительные органы с заявлением о подделке документов компанией “Лиджорио лимитед”, которая во время процесса о банкротстве “Стремберга” заявила требование о взыскании более 580 млн рублей. Расследование этого дела ознаменовалось в частности обысками в квартире и загородном доме президента компании "Стремберг" Александра Кожина.

Еще одним эпизодом в борьбе “Стройсвязьурала 1” и “Стремберга” стал иск челябинской компании о взыскании более 3,3 млрд рублей упущенной выгоды, поданный в июле 2015 года. Суд тогда вернул заявление истцу из-за неуплаты госпошлины.

Фото: официальный сайт ТРК "Питерлэнд"

Александр Цыганков

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация