12+

Можно ли публиковать или использовать чужие фотографии в социальных сетях?

09 марта 2017

Люди пользуются социальными сетями и размещают в них свои фотографии. Социальная сеть необходима в работе журналистам, блогерам и даже сотрудникам уголовного розыска. Однако размещая свои фотографии многие не готовы к тому, что ваше фото может быть использовано кем-либо. К примеру, для публикации статьи в газете. Можно ли, с точки зрения закона, публиковать или использовать чужие фото в социальных сетях без согласия сфотографированного человека?

Пункт 1 статьи 152.1 Гражданского кодекса устанавливает, что публикация и использование (в т.ч. в сети «Интернет») фотографии гражданина допускается только с его согласия. При этом такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование фотографии осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) фотография получена при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях);

3) гражданин позировал за плату.

Размещение самим гражданином своей фотографии в интернете само по себе не дает иным лицам права на свободное использование такого фото без получения согласия позирующего лица.

Вместе с тем, обстоятельства размещения гражданином своей фотографии в интернете могут свидетельствовать о выражении таким гражданином согласия на дальнейшее использование своего изображения. Например, в правилах пользования сайтом указано, что при размещении на сайте своей фотографии, человек соглашается, что его фотография становится общедоступной. В такой ситуации, пользователь сайта выразил свое согласие на использование своей фотографии, приняв правила пользования сайтом.

Рассмотрим также данный вопрос на примере социальной сети «ВКонтакте». Если пользователь социальной сети разместил свою фотографию таким образом, что ее можно найти с помощью сайта поисковой системы (“Google”, “Yandex” и т.д.), то данное фото может считаться общедоступным. Если же пользователь социальной сети использовал настройки приватности к своей фотографии (допустим, фото пользователя могут видеть только друзья), то такую фотографию нельзя использовать или публиковать без согласия владельца странички в социальной сети.

Источник: Блог Юриста

Фото: rostovmama.ru

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация