12+

Обращаемся к юристу по недвижимости

04 апреля 2017

Сделки купли-продажи квартир (а также прочей недвижимости) являются достаточно распространенными: кто-то улучшает свои жилищные условия, кто-то вкладывает таким образом временно свободные денежные средства в надежный актив. И при этом очевидна тенденция к увеличению количества таких сделок. Одновременно растут и риски от неправильных, а порой и противозаконных действий. Особенно велики данные риски у людей, которые далеки от юридической проблематики данного вопроса.

«Черные» риелторы, мошенники, недобросовестные компании обманывают граждан, вступающих в сделки с квартирами (иной недвижимостью). Для минимизации таких рисков рекомендуем обращаться к проверенным юристам (юридическим компаниям), занимающимся недвижимостью.

Обращаясь за помощью к проверенному юристу по недвижимости, гражданин защищает свои интересы в вопросе частной собственности, снижает риски наступления неблагоприятных последствий, экономит свое время и деньги.

В данном вопросе любая ошибка может повлечь за собой большие неприятности, финансовые потери. В этом случае необходимо довериться специалисту, профессионалу с практическим опытом в данной сфере. Такой человек сможет оперативно выявить факторы риска, дать рекомендации по вашему вопросу и сделать все для решения проблемы. При осуществлении выбора необходимо обратить внимание на репутацию конкретного специалиста (компании), на отзывы знакомых, которые обращались за помощью к конкретному специалисту (компании), а также на членство юриста (компании) в различных объединениях и саморегулируемых организациях.

Ниже рассмотрим, что, исходя из имеющихся компетенций, входит в круг задач юриста, сопровождающего сделки с недвижимостью, что можно от него ожидать и даже требовать:

1. Чистота сделки

— проверка юридической «чистоты» сделки, а также юридической «чистоты» в истории объекта недвижимости, лежащего в основе сделки;

2. Оплата

— поможет с организаций оплаты (банковская ячейка, банковские счета и т.п.);

3. Стоимость

— определение стоимости объекта, ведение переговоров по ее корректировке (уторговывание);

4. Государственная регистрация

— помощь в регистрации объекта;

5. Получение необходимых документов

— выписка из госреестра, необходимые справки, разрешения и т.д.

Это лишь базовый перечень задач, с решением которых вам может помочь юрист, специализирующийся на недвижимости. Но, невзирая на тот объем проблем и рисков, которые может снять рассматриваемый специалист, доля граждан, обращаются к их услугам, далека от 100%. Рассмотрим опыт Западных правопорядков, как у них обстоят дела с сопровождением юристами сделок с недвижимостью. За рубежом рынки недвижимости сформировались уже достаточно давно (в России, к слову, реальной истории его развития нет еще и четверти века). Там практически ни одна сделка не обходится без участия юристов, специализирующихся на недвижимости.

Что, как правило, входит в круг задачи юриста по недвижимости за рубежом:

1. Полная проверка юридической «чистоты» сделки с недвижимостью

— юридическая история

— техническая история

— выезды и запросы в необходимые инстанции;

2. Изучение юридической «чистоты» сделки на основании всех полученных материалов;

3. Экспертиза договора, участие в переговорах, представление интересов своего клиента;

4. Помощь в сборе документов;

5. Согласование (выработка) схема выгодного расчета (с точки зрения налогообложения);

6. Безопасность передачи суммы задатка, а также основной суммы цены сделки;

7. Осуществление иных, необходимых при совершении сделки действий, защита прав и интересов своего клиента;

8. Иные действия, обусловленные спецификой структуры сделки.

В целом можно, наблюдая за развитием рынка недвижимости в Российской Федерации, констатировать, что функция юристов, привлекаемых к сопровождению сделок с недвижимостью, постепенно расширяется и обретает черты западной модели.

Особо актуальным вопрос привлечения опытных специалистов станет в ближайшие годы, когда будет проводиться реформа вещного права. По результатам данных изменений в нашем правопорядке появятся, помимо право собственности, еще до десяти дополнительных вещных прав. Разобраться в этом «хитросплетении» рядовому гражданину, безусловно, будет непросто и, как следствие, правовые риски самостоятельного вступления в сделки с недвижимостью будут расти.

Источник:http://fin-lawyer.ru/2016/obrashhaemsya-k-yuristu-po-nedvizhimosti/#more-6178

Фото: http://advokaty-syzran.ru/ 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация