12+

Юридическая служба: от Николая II до наших дней

12 июля 2017

Еще Николай II отзывался о юристах, как о «государевых служащих», он говорил: «не важно, где работает юрист, он государевый служащий, потому что служит закону». Какова же роль юриста сегодня? Как изменилось его положение за последние 90 лет? Так же почетна его должность, как это было в первые десятилетия советской власти? Об этом «Гражданин и закон» побеседовал с Лидией Мась, доцентом кафедры гражданского и трудового права Северо-Западного института Российской Академии Народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

- Какова на ваш взгляд роль юридической службы и юристов в истории России?

Значение юридической службы очень велико, поскольку это большое число выпускников, которое работает над укреплением законности в народном хозяйстве. Сегодня у нас более 50-ти вузов готовят юристов, только ленивый их не готовит. Но трудно представить, что эти молодые выпускники займут высокие посты в органах государственной власти, станут судьями или прокурорами - эта армия юристов пополняет ряды народного хозяйства, они оттачивают свое мастерство в организациях и только потом идут в органы власти.

Стоит отметить, что юридическая служба начала формироваться в России с Петровских времен. Николай II сформировал ее окончательно, когда в 1903 году ввел должности юрисконсультов во всех военных округах. Все эти годы у нас менялись формации, менялись экономические обстоятельства, но юрист с тех пор продолжал служить закону той эпохи, в которой он жил.

В первые годы советской власти появился декрет о введении юрисконсультов в состав министерств, ведомств и промышленных предприятий. Причем оплата труда тех юристов была на уровне оплаты труда директоров промышленных предприятий. К 1925 году у нас сформировалось положение о юридической службе, в котором на юристов возлагалась обязанность по правовому обеспечению деятельности хозяйствующего субъекта. Он обязан был следить за договорами, вести претензионную работу и обеспечивать законность всех распоряжений, выпускаемых в организации. В тот момент юрисконсульты фактически формировали хозяйственную деятельность.

- Как в царской России относились к первым юристам? Была ли в те времена эта профессия престижной?

Да, она была очень престижной, также как и в первые годы советской власти. Юристы сыграли колоссальную роль в формировании гражданско-правовых отношений, которые лежат в основе сегодняшнего гражданского кодекса. К 1925-му году юристы сформировали положение о юридической службе, положение об акционерных обществах, положение о госзаказе. Актуальность этих тем понятна и сейчас.

- А чем занимались первые юристы в СССР, сильно ли отличалась их работа от работы их коллег в наше время?

Разительно. Тогда юристов уговаривали – пожалуйста, придите, дайте хотя бы консультацию. Поскольку этих специалистов было мало, они были на вес золота. Директора возмущались, что юрисконсульты лишь консультируют, им нужны были работники, а не консультанты. Поэтому среди обязанностей юристов в итоге прописали такой пункт, как помощь в составлении договоров.

Сегодня из-за перехода на рыночные отношения юристы работают в иных условиях. При плановом хозяйстве им давали план и бюджетное финансирование. Недостачу можно было списать на счет государства. В коммерции всегда есть риски, а значит, ответственность юристов очень сильно возросла. Если договор вытекает из госзаказа, он подкрепляется бюджетным финансированием, ответственность в этом случае меньше, чем в случае с договором коммерческой организации. Поскольку она заключает договор по волеизъявлению, это означает, что в организации договор приобретает силу закона. Что написал – то и будешь исполнять. От опыта и профессионализма юриста зависит экономическое благополучие организации. Право толкования договора и закона принадлежит арбитру. И если он плохо составлен, может получиться, что по одному и тому же факту могут быть приняты полярно разные решения. Как видите, все дело в профессионализме юрисконсульта. Если у предпринимателя грамотный юрист, и он грамотно заключил договор - бизнесмен в выигрыше.

Кроме того, с 1953-го года согласно закону юрисконсульт должен указывать руководителю на ошибки в части нарушения закона, если руководитель не слушает, специалист может написать на него в вышестоящую организацию. У коммерческой структуры такой организации нет. Юрист может писать в прокуратуру. Но мне трудно представить юрисконсульта, который пойдет закладывать своего руководителя. При этом, если он будет визировать такие документы – в случае чего специалист сам отправится под суд. К примеру, Ходорковский гуляет за рубежом, один его юрист умер в тюрьме, второй – мотает срок. Чтобы этого не произошло, своим студентам я советую писать заключения по факту нарушения законности. Пусть руководитель рискует, если хочет. Юрист должен обезопасить себя, отказавшись от участия в сомнительных махинациях.

Как видите, сегодня уровень ответственности юриста изменился. И тем печальнее, что государство общается со специалистами через отраслевые министерства. Коммерческие юристы оказались брошены, они остались один на один с предпринимателями и вынуждены делать так, как им говорят работодатели.

- Согласно третьему декрету Ленина юристам платили всего на 10% меньше, чем руководителям предприятий. Какова сегодня роль юриста в компании? Юристы предпочитают работать в компаниях или заниматься частной практикой, минуя офисы?

Юристы могут хорошо устроиться в любой сфере. Главное - обеспечить структуру хозяйственных связей так, чтобы предприниматель не тратил свою прибыль на штрафы. Если юрист всегда приносит прибыль организации, логично, что он будет зарабатывать больше. Все зависит от возможностей специалиста.

- Мы уже говорили о роли юрисконсультов в народном хозяйстве. Какие задачи стояли перед специалистами в этот период? Правда ли, что они фактически взяли на себя надзор за соблюдением юридического законодательства?

Юрист должен быть смелым, честным, объективным, обязан устранять нарушения законности на предприятиях. Надо постоянно быть в курсе последних изменений в законодательстве, уметь хорошо говорить и убеждать своих коллег и руководителя. Если бы молодые юристы знали, сколько всего их ждет на этом пути, наверное, отказались бы от этой профессии.

Когда я выпускаю юристов, я им всегда говорю - если не хотите неприятностей, заранее определите круг своих полномочий. Важно качество работы и предел компетенций, это все определяется госстандартом.

- Как изменилась роль юристов в период перестройки? Мы знаем, что такие профессии, как, например, бухгалтер, резко набрали популярность. А что было с юристами? Предприятия тоже за ними массово охотились или дефицит подобных кадров стал заметен чуть позже – в нулевые?

Я считаю, что хорошие юристы всегда были популярны. Между прочим, согласно данным 2017-го года на рынке труда по-прежнему востребованы менеджеры и юристы. Но только те, кто имеет хорошую профессиональную подготовку. Все ищут грамотных специалистов.

- А как изменились роль и функции юристов с переходом на рыночную экономику? Повысилась ли ответственность, когда вместо госкомпаний на рынке стали работать юридические лица?

Считаю, что повысилась. Особенно повысилась личностная ответственность юриста. Распределений больше нет, если человек выходит на рынок труда, он должен торговать своими знаниями и своим профессионализмом. Юристы, идя в бизнес, должны помнить, что экономика это базис, а право это надстройка.

- А на какие нюансы сейчас обращают внимание работодатели, принимая на работу или стажировку с последующим трудоустройством студентов и выпускников юридических вузов? Отметки? Хватка? Юридическая грамотность?

Конкурентоспособность выпускников определяется их профессионализмом. Причем, как ни странно, троечники устраиваются лучше отличников. Важно где и каким образом студент проходил практику. Какие исследования делал, какие имеет научные труды. Если исследовал недвижимость или строительство, то в эту сферу и придет работать. Еще важна коммуникабельность. Юрист должен быть медиатором, должен помогать организации жить без конфликтов.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация