12+

Александр Конфисахор: Декриминализация статьи о репостах - первое за годы адекватное решение Госдумы

20 декабря 2018

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроекты о частичной декриминализации статьи 282 УК России об экстремизме. Теперь уголовная ответственность будет наступать, если нарушение совершено более одного раза в течение года. Помимо этого, в Госдуме РФ отметили, что существующий закон на практике не всегда применялся обоснованно. О том, для чего Госдума РФ приняла такое решение и как это отразится на борьбе с экстремизмом в России, рассуждает политический психолог Александр Конфисахор:

Наверное, это первое за последние много лет хоть какое-то решение Госдумы РФ, которое является нормальным и адекватным, а не как мы привыкли — запретительное. Я считаю, что существует необходимость и вовсе полностью отменить статью 282 УК РФ. Это связано с тем, что под нее можно подвести абсолютно любого человека за любое его слово или высказывание и даже за любую мысль.

Я не считаю, что частичная декриминализация статьи является своего рода признанием собственной ошибки. Скорее, это своеобразный способ нашей власти снять с себя ответственность. Такой шаг Госдумы РФ — это, скорее, некое послабление, но я бы не стал заранее оценивать это с оптимизмом, так как по-прежнему существует масса других способов приструнить людей и заставить их молчать, не обмениваться своими мнениями и своим отношением к происходящему.

Что касается дальнейшей судьбы статьи 282 УК РФ, я не думаю, что ее окончательно отменят. Скорее всего, скажут: «Нет, ребята, мы декриминализировали и хватит. Если мы ее полностью отменим, то тут же все экстремисты повылезают и нашу любимую родину растащат по кускам и продадут».

По сути, во время действия этой статьи к ответственности привлекались школьники и активисты. Не исключено, что частичная декриминализация этой статьи связана с нежеланием властей сталкиваться с очень резонансными делами, которые вызывают, мягко выражаясь, недоумение у людей. Эта инициатива сможет немного снять накал страстей, но я не думаю, что что-то принципиально изменится. Я также уверен, что преследования по этой статье УК РФ продолжатся.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация