12+

Ирина Скиба: в законе об ответственном обращении с животными нет определения "дикости"

23 декабря 2018

Госдума РФ приняла закон об ответственном обращении с животными спустя 8 лет после его внесения в нижнюю палату парламента. Проект предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения, а также по обеспечению безопасности и законных интересов граждан при взаимодействии с животными. Помимо этого в соответствии с законом ужесточатся правила выгула домашних животных и их содержания, а также планируется убрать все контактные зоопарки из торговых центров. О новом законе и его влиянии на содержание животных рассуждает директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба:

В первую очередь, могу сказать, что контактные зоопарки — это издевательство над животными — когда их постоянно трогают и когда животным просто некуда уйти. Чаще всего животные в таких зоопарках содержатся в ненадлежащих условиях. Лично я негативно к ним отношусь — они ведь направлены исключительно на привлечение денег, а животные, при этом, находятся в некомфортных условиях. Что касается обеспечения безопасности посетителей — любая организация обязана ее обеспечивать. Мы, как зоопарк, обеспечиваем безопасность, но вопрос порой заключается в том, куда некоторые посетители суют свои руки. Но каждый раз, когда мы делаем экспозиции, мы следим за безопасностью и предупреждаем о том, что делать можно, а что нельзя.

Как отмечается в пояснительной записке, запрещается также содержать диких животных в квартирах или домах. Тем не менее депутаты не уточнили, каких животных можно считать дикими. К слову, ту же морскую свинку или карликового кролика можно причислить к этой категории. С другой стороны, даже домашняя кошка может нанести своим хозяевам увечья, если с ней неправильно обращаться. Понятно, что такие дикие животные, как тигры или ягуары, весьма опасны для окружающих и непрофессионал может допустить выход этих животных и это создаст опасность для людей, которые находятся рядом.

Я уверена, что необходимо все-таки разграничить эти понятия. Ведь кого мы считаем домашними животными? Коз? Так они тоже бывают весьма опасны. Коровы? Да. А об опасности быков, я думаю, и так всем известно. Интересно, что закон запрещает проведение корриды на территории России. Честно говоря, не уверена в такой необходимости (запрета), так как никогда о проведении подобного у нас в стране не слышала. Но саму корриду, безусловно, осуждаю — это ведь фактически жестокое прилюдное убийство животного.

Что касается того, что закон принимали и дорабатывали в течение 8 лет, не думаю, что это связано со скрупулезной работой над ним, а, скорее, общей загруженностью парламентариев и необходимостью принимать и другие законы. Тем не менее нашего мнения депутаты не спросили. Быть может, соответствующий запрос направлялся в Московский зоопарк, ведь, как мне кажется, такие законы без непосредственного участия тех, кто работает с животными, принимать не стоит.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация