5 декабря, 2022
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал незаконным выпуск дополнительных паев ЗПИФ \"Северная столица\"

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал незаконным выпуск дополнительных паев ЗПИФ \»Северная столица\», который контролирует активы бывшего совладельца \»Балтийского банка\» Андрея Исаева. Ответчиками по иску кредитной организации, которую сейчас санирует \»Альфа-банк\», стали ООО \»УК \»ПАН-Траст\» и ООО \»Фортис\».

Как пишет \»Деловой Петербург\», на балансе \»Северной столицы\» помимо прочего находятся Дом Зингера, Малый гостиный двор на набережной канала Грибоедова и коттеджный поселок \»Сестрорецкий курорт\».

Ранее 99 паев ПИФ принадлежали \»Балтийскому банку\», которым владели Андрей Исаев и Олег Шигаев. После того, как между партнерами начался конфликт, Шигаев передал пакет дочерней структуре банка — ООО \»Балтфинанс\». В ответ УК \»ПАН-Траст\», которая управляла фондом, провела дополнительную эмиссию еще 102 паев, которые выкупило подконтрольное Исаеву ООО \»Фортис\». Сделка включала в себя передачу \»Северной столице\» активов покупателя, которые он оценил в 8,7 млрд рублей.

После того, как ЦБ выбрал \»Альфа-банк\» в качестве санатора \»Балтийского банка\», московская структура вступила в борьбу за активы. В суде истец поначалу пытался доказать, что \»Фортис\» завысил стоимость активов, которые передал фонду в качестве платы за паи. Несмотря на то, что экспертизы подтвердили эту позицию, на последнем заседании представитель \»Балтийского банка\» сменил тактику и заявил, что другие пайщики не были должным образом уведомлены об эмиссии и лишились возможности выкупить паи в преимущественном порядке.

Доводы юристов \»ПАН-Траста\» о том, что уведомления были направлены всем пайщикам, суд отверг, поскольку ответчик не привел доказательств их получения адресатами. В итоге судья Елена Домрачева полностью удовлетворила требования \»Балтийского банка\».

Если решение устоит в последующих инстанциях, имущество \»Фортиса\» за 102 отмененных пая вернут компании, а у \»Альфа-банка\» появится возможность сменить управляющую компанию и получить контроль над распродажей активов \»Северной столицы\». Как пишет издание, не исключено, что \»Альфа-групп\» сама выкупит эти объекты, чтобы закрыть дыру в \»Балтийском банке\». 

Источники, знакомые с ситуацией, рассказали газете, что структуры Исаева скорее всего будут обжаловать решение по этому иску \»до последнего\».

Фото: baltphoto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *