4 декабря, 2022
Иск поступил в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти

Исковое заявление о взыскании 739 миллионов рублей с ООО “Межрегиональный центр оптово-розничной торговли” подало в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ПАО “Банк Санкт-Петербург”. В материалах дела говорится, Что поводом для иска стало неисполнение обязательств по кредитному договору. Дата начала разбирательства пока не определена.

ООО “МежРегионТоргЦентр” зарегистрировано в Чебоксарах в 2002 году. По данным картотеки юрлиц, ее учредителями числятся офшор с Британских Виргинских островов (76%) и ЗАО “Эверест” (24%). В качестве руководителей  указаны два директора — Светлана Дадонас и Ирина Герасимова. “Эверест” в свою очередь связывают с именем предпринимателя Николая Герасимова, которого СМИ называют одним из богатейших людей Чувашии. Среди его активов — несколько торговых центров в столице республики. Герасимов числится учредителем 12 и руководителем 16 структур.

«МТВ Центр», один из активов ЗАО «Эверест». Фото: мтвц.рф

В минувшем году у “МежРегионТоргЦентра” возник конфликт с Государственным комитетом Чувашии по имущественным и земельным отношениям. Чиновники сперва отсудили у фирмы 50 млн рублей долгов за аренду земли, а затем подали иск о банкротстве компании. В минувшем марте республиканский арбитражный суд оставил это заявление без рассмотрения. Как говорится в определении, во время разбирательства было установлено, что “Межрегиональный центр оптово-розничной торговли” по факту является субъектом естественной монополии в сфере передачи тепловой энергии. Заявление оставили без рассмотрения, так как “заявителем нарушены требования, установленные для субъекта естественных монополий в порядке статьи 197 Закона о банкротстве”.

Примечательно, что заявление о вступлении в это дело подал и банк “Санкт-Петербург”. В своем ходатайстве кредитная организация сообщила о задолженности ответчика в размере около 700 млн рублей. 530 млн из них составлял сам долг, 160 млн — проценты, еще 11 млн рублей — комиссия за обслуживание ссудного счета. На свое обращение банк получил отказ суда с почти теми же формулировками, что и комитет. Это решение подтвердил и Первый апелляционный арбитражный суд.

Фото: официальный сайт банка «Санкт-Петербург»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *