8 декабря, 2022
Суд признал Игоря Гришина виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере

Октябрьский районный суд огласил обвинительный приговор бывшему зампреду Комитета по охране памятников архитектуры, признав его виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере, не усмотрев его вину в получении крупной взятки.

Гришин обвинялся в получении взятки в размере 4,5 млн рублей, а также в превышении должностных полномочий. По версии следствия, с января прошлого года чиновник на протяжении трех месяцев неоднократно требовал у руководства реставрационной компании «Меандр» крупную сумму. Посредниками Гришина стали безработный Владимир Антонов и гендиректор ООО «Конная лавка» Алексей Сыромятников. Бывший зампред поставил замруководителя реставрационной организации Алексею Шафирову следующие условия: «Меандр» должна поделиться 13% в качестве отката от 46 млн рублей, перечисленных подрядчику за месяц. После этого чиновник обещал гарантировать победу фирмы во всех будущих конкурсах в рамках госзаказов. Шафиев согласился. Дело в том, что компания выполняла реставрационные работы по заказам комитета и ведомство не выплатило фирме 46 млн рублей. 

Игорь Гришин, фото: http://kraeveds-spb.livejournal.com

По словам Шафиева, при личной встрече Гришин спросил его, планирует ли компания в будущем участвовать в конкурсах. Свидетель ответил положительно. 

«После этого он взял листочек и написал «13%». То есть, 6 млн рублей. Гришин пояснил, что это откат. За это мы сможем выигрывать конкурсы практически без понижения на протяжении всего года, но за вычетом тех же 13%. Мы решили подумать», — говорил Шафиев в Октябрьском суде, давая показания. 

После разговора замглавы компании «Меандр» вернулся в свой офис, куда через несколько минут прибыли сотрудники ФСБ. Откуда чекисты узнали о разговоре, не объяснялось ни в рамках судебного разбирательства, ни в тексте приговора. В результате Шафиева снабдили записывающими устройствами и отправили к Гришину, якобы сбивать цену вопроса с 13% до 10. После этого реставратор, вооружившись диктофоном, встретился с Антоновым и передал ему 20 тысяч долларов. Далее по такому же сценарию деньги были переданы Сыромятникову. На этом посредник Гришина и был задержан, за ним — и сам чиновник вместе с Антоновым.  В марте 2015 года Октябрьский районный суд удовлетворил ходатайство государственного обвинителя, поместив Игоря Гришина, Владимира Антонова и Алексея Сыромятникова под стражу, хотя адвокаты настаивали на домашнем аресте.

С самого начала судебного следствия Игорь Гришин отрицал свою вину в получении взятки. Уже под конец процесса чиновник признался в мошенничестве, но квалификацию обвинителей продолжал отрицать. В рамках прений защита бывшего зампреда КГИОП просила переквалифицировать преступление на мошенничество в особо крупном размере. По словам адвоката Гришина Игоря Сочиянца, его подзащитный не обладал никакими полномочиями для того, чтобы повлиять на ход конкурсов. Этим занимается Дирекция при комитете, с которой ведомство держит исключительно формальную связь. Это же в рамках дачи показаний заявил глава КГИОП Сергей Макаров. К слову, именно он назначил Гришина своим заместителем сразу после того, как занял кресло главы ведомства. Остальные сотрудники комитета и самой дирекции сказали в суде то же самое. 

Сергей Макаров

В результате судья Роман Калитко переквалифицировал преступление на покушение на мошенничество в особо крупном размере, так как умысел чиновника не был реализован по независящим от него обстоятельствам. 

Игоря Гришина приговорили к 5,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, штрафу в размере 1 млн рублей и запрету занимать государственные должности сроком на 3 года. Его посредники тоже были признаны виновными по той же статье. Антонова приговорили к 5 годам и одному месяцу колонии общего режима и штрафу в 900 тысяч рублей. Сыромятникова — к 5 годам лишения свободы и штрафу в размере 800 тысяч рублей. 

Защитники фигурантов пока не приняли решения об обжаловании приговора. 

Фото: https://yandex.ru/maps/2/saint-petersburg 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *