4 декабря, 2022
Поводом стал конфликт интересов

Арбитражный суд Северо-Западного округа отказался удовлетворить кассационную жалобу конкурсного управляющего турфирмы “Нева” Андрея Колина. Он требовал отменить решение Тринадцатого апелляционного арбитражного суда, который ранее признал его заинтересованным лицом.

Тяжба началась в октябре 2014 года. Тогда конкурсный кредитор обанкротившейся турфирмы, “Банк СГБ” обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с просьбой отстранить Колина от должности временного управляющего “Невы”. После отказа в первой инстанции банк подал апелляцию, которую удовлетворил Тринадцатый апелляционный арбитражный суд.

В постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа говорится, что  Колин был генеральным директором одной из компаний-кредиторов, причем договор с ним продолжал действовать на момент введения конкурсного производства. При этом “Нева” выплатила именно этому кредитору порядка 600 тысяч рублей. По другим долгам, в том числе работникам самой турфирмы, расчетов не было.

“С учетом установленных по делу обстоятельств апелляционный суд пришел к обоснованному выводу о наличии конфликта интересов Колина А.М. – с одной стороны, и должника и его кредиторов – с другой, имевшего место на момент утверждения конкурсного управляющего и проявившегося в ходе осуществления последним возложенных на него обязанностей, в связи с чем правомерно отстранил его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего Фирмы”, — говорится в документе.

Турфирма «Нева» приостановила свою деятельность в июле 2014 года, в то время, когда за границей оставались около 7 тысяч ее клиентов. Это событие повлекло за собой обвал туристического рынка в Петербурге. На момент объявления компании банкротом в январе 2015 года ее активы оценивались примерно в 725 миллионов рублей, долги составляли 1,2 миллиарда.

Фото: russiantourism.ru 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *