3 февраля, 2023
Конституционный суд признал законным образовательный ценз при оспаривании нормативных актов

Отказы на жалобы сразу двух уполномоченных по правам человека в России вынес Конституционный суд. Разбирательства касались права оспаривать в судах нормативные акты. Как пишет \»Коммерсант\», действующий Кодекс административного судопроизводства требует наличия у истца или его представителя диплома юриста. Признать эту норму неконституционной просили экс-омбудсмен Элла Памфилова и Татьяна Москалькова, которая пришла ей на смену.

Поводом стали три неудавшихся попытки оспорить принятые законы. Один из таких случаев произошел в Челябинске, где глава региональной ассоциации муниципальных образований, сопредседатель совета движения \»Голос\» Юрий Гурман попытался добиться признания незаконными нормы об отмене выборов муниципальных глав, а также актов, регулирующих транспортный налог и вопросы поддержки многодетных семей. Суды отказались рассматривать дела из-за отсутствия квалификации у заявителя. На ходатайства о назначении государственного адвоката в связи с отсутствием финансовой возможности суды также ответили отказом, поскольку КАС не предусматривает такой обязанности суда в рамках подобных разбирательств.

Адвокатская палата региона также подтвердила Гурману, что  по его искам не предусмотрена бесплатная юридическая помощь и предложили услуги адвоката на возмездной основе.

В похожей ситуации оказались петербуржец Анатолий Островский, который не смог обжаловать регламент принятия Смольным решений о признании многоквартирного дома аварийным, и Евгений Трутнев, который хотел оспорить инструкцию Минтруда, не предусматривающую в программе реабилитации указания противопоказанных инвалиду видов труда.

КС не усмотрел в этой практике нарушения прав россиян. Как говорится в определении, \»с учетом права граждан обратиться в Конституционный Суд
Российской Федерации с жалобой на нарушение их конституционных прав
законом, примененным в конкретном деле, право граждан на оспаривание в
судебном порядке непосредственно нормативных правовых актов органов
публичной власти и должностных лиц представляет собой, по существу,
дополнительную возможность защиты их прав с использованием судебного
механизма\».

Юрий Гурман по итогам разбирательства отметил, что так и не получил от КС ответа на вопрос, почему в эту инстанцию можно обратиться без диплома юриста, а в другие нельзя, а также \»почему оспаривать нормативные акты могут только юристы, если принимать их могут органы власти вообще без участия юристов, как, например, в сельских поселениях\». Теперь заявитель намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *