3 февраля, 2023
Минюст предлагает отложить введение видеозаписи судебных заседаний

Обязательную видеофиксацию судебных заседаний могут ввести только в 2020 году. Такую поправку к уже принятому в первом чтении законопроекту предложил Минюст, пишут \»Ведомости\».

В изначальной версии документа говорилось о его вступлении в силу с 2018 года. К этому сроку суды должны были оснастить системами видеозаписи. Это потребовало бы почти 2 млрд рублей единовременных затрат и более 800 млн рублей ежегодно. 

Кроме этого, министерство юстиции предложило добавить в законопроект запрет на видеозапись заседаний, которые проходят в закрытом режиме.

 После того, как Госдума приняла законопроект в минувшем марте, с критикой документа выступил Верховный суд. Там отметили, что Федеральная целевая программа \»Развитие судебной системы на 2013–2020 гг.\» предусматривает оснащение до 2020 года более 10 тысяч залов судебных заседаний системами аудиозаписи, и лишь 1250 — системами видеопротоколирования. Сомнения вызвали и некоторые формулировки предлагаемого закона. В частности, остается неясным, является ли видеозапись частью протокола, должна ли быть непрерывной и может ли считаться доказательством наряду с письменным протоколом.

Как считает зампред комитета по законодательству Госдумы Рафаэль Марданшин, причиной переноса срока введения обязательной видеозаписи судебных процессов может быть нехватка денег. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *