8 декабря, 2022
Защитники родных погибших продолжают добиваться уголовной ответственности для владельца “Домодедово”

Адвокаты потерпевших обжаловали решение о признании законным отказ следователей возбуждать еще одно уголовное дело в отношении владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика по факту теракта 2004 года. Об этом сообщает РАПСИ. 

По мнению родственников погибших, террористки-смертницы смогли сесть на борт исключительно по вине Каменщика — он не обеспечил должный уровень безопасности в аэропорту. В свою очередь, следователи не увидели оснований для возбуждения уголовного дела по данному факту. Законность этой позиции ранее подтвердил и Басманный суд Москвы. Сегодня это решение было обжаловано. 

В августе 2004 года в результате заранее спланированных терактов практически одновременно произошли катастрофы самолетов Ту-134 и Ту-154, вылетевших из «Домодедово» в Волгоград и Сочи. В результате 90 человек погибли. По делу о взрывах уже получили тюремные сроки три человека: бывший сотрудник отдела милиции аэропорта «Домодедово» Михаил Артамонов, билетный спекулянт Армен Арутюнян и экс-сотрудник авиакомпании «Сибирь» Николай Коренков. Спекулянт, настаивает следствие, помог достать террористам билеты на рейс, сотрудник авиакомпании за тысячу рублей организовал их регистрацию и посадку на борт. В свою очередь, капитан милиции не стал проверять их личности и отпустил. Коренков и Арутюнян получили по 1,5 года лишения свободы, Артамонов — шесть лет заключения.

Сейчас Дмитрий Каменщик проходит по уголовному делу о теракте 2011 года. Он обвиняется в плохой организации досмотра посетителей в аэропорту. Это позволило смертнику пройти в здание. Тогда в результате взрыва погибли 37 человек. Свою вину Каменщик не признает. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *