5 декабря, 2022
Предметом спора стали вексельные обязательства

Иск компании Smashing Holding Limited к ЗАО “Терийоки девелопмент” поступил в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Заявление касается вексельных обязательств, говорится в материалах картотеки арбитражных дел. Суд принял дело к рассмотрению в порядке упрощенного производства.

Компания-истец зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Ранее она участвовала в нескольких банкротных разбирательствах. Крупнейший должник фирмы, указанный в документах арбитража — ООО «Садовый центр №2» с задолженностью около 280 млн рублей. Тяжба о его банкротстве завершилась мировым соглашением.

Учредители ЗАО “Терийоки девелопмент” по данным картотеки юридических лиц — две зарубежные фирмы. Компания зарегистрирована в Зеленограде по тому же адресу, что и несколько структур, связанных с местным яхт-клубом. Среди них ООО «Яхтенный порт «Терийоки», ООО «Яхт-клуб Терийоки Инвест» (“ЯКТИ”) и ООО «ТЕРИЙОКИ КЛУБ».

Один из учредителей ООО “ЯКТИ” — Кирилл Крутиков, которого в СМИ называют бывшим владельцем девелоперского холдинга “Морской фасад”. Ранее в прессе писали, что еще при губернаторе Валентине Матвиенко “ЯКТИ” получил от Смольного в аренду по целевому назначению 2,8 га земли в Зеленогорске.  

В 2014 году Комитет по управлению городским имуществом Петербурга судился с ООО “Яхтенный порт “Терийоки” из-за договора аренды двух земельных участков. Компания собиралась построить там отель, но затем отказалась от этих планов. КУГИ попытался взыскать с нее почти 7 миллионов рублей арендной платы и через суд расторгнуть договор. Во время разбирательства выяснилось, что фактически “ЯКТИ” уже пытался вернуть землю городу, но чиновники не принимали ее. В итоге суд постановил отказать комитету в иске.

ООО “Яхтенный порт Терийоки” минувшей весной выступило ответчиком по трем гражданским искам. Два из них, на общую сумму более 700 тысяч рублей, подало ООО “Терийоки”. Примечательно, что у обоих участников этих тяжб один и тот же владелец — Ольга Лашкова. В картотеке юрлиц указано, что она владеет 100% компании-истца и 68% ответчика. В решении по еще одному иску говорится, что ООО “Яхтенный порт Терийоки” должно выплатить 420 тысяч рублей за аренду нежилых построек ЗАО “Яхт-клуб Терийоки”.

Фото: yct.su 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *