4 декабря, 2022
Фирма пытается взыскать с “СЗТСС” 35 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал иск к ЗАО «СЗТСС» на сумму 35 млн рублей. Заявитель — ООО «Градисс». Дата предварительного слушания пока не назначена. 

Строительная компания «Градисс» была зарегистрирована в 2010 году. Генеральный директор и учредитель — Максим Богданов (25%). Соучредителями выступают Илья Иванов (25%), Вадим Мариничев (25%) и Евгений Николаев (25%). Фирма объедияет в себя ряд отделов, специализирующихся на прокладке инженерных сетей, сетей электроснабжения, комплексных решениях вопросов по очистке стоков.

Ассоциация «Севзаптрансспецстрой» (ЗАО «СЗТСС») работает на рынке уже 20 лет. Общество выполняет комплекс работ по капитальному ремонту, реконструкции, строительству наружных инженерных сетей, автомобильных дорог и улиц. В 2010 году «СЗТСС» стала членом СРО «Управление строительными предприятиями Петербурга». В послужном списке компании — ремонт сетей на Пискаревском мемориальном кладбище, перекладка тепловой сети по Октябрьской и Синопской набережным. Генеральный директор компании — Алексей Зайцев. Учредитель — ЗАО «Компьютершер регистратор», которое входит в АО «Независимая регистраторская компания», созданное американской организацией «Computershare investments» и ПАО «Росбанк».

«Градисс» и «СЗТСС» несколько раз становились конкурентами в рамках конкурсов петербургского «Водоканала» на строительство водопроводных сетей. В апреле в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск от ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» к ассоциации «Севзаптрансспецстрой». С нее пытаются взыскать 134 тысячи рублей. Предварительное заседание назначено на 29 сентября. ГУП «ТЭК» тоже подало у суд на «СЗТСС», пытаясь истребовать с компании 50 тысяч рублей. 

Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» Феликс Кармазинов, фото: http://www.rucompany.ru 

В свою очередь, ООО «Градисс» судился с ЗАО «Водоканалстрой» за 2 млн рублей задолженности. Ответчик иск не признал, предъявил встречное требование о взыскании с истца неустойки за нарушение сроков выполнения работ в сумме 3 млн рублей. Выяснилось, что в 2012 году стороны заключили договор, по которому «Градисс» обязалась выполнить работы по устройству врезок на Главной водопроводной станции. Цена вопроса — 22 млн рублей. По словам заявителей, «Водоканалстрой» только частично оплатил заказ. Вместе с тем, суд установил, что «Градисс» нарушил промежуточные сроки выполнения работ. «Поэтому требование ответчика о взыскании с подрядчика предусмотренных договором штрафных санкций является обоснованным. При таких обстоятельствах и руководствуясь принципами разумности, соразмерности и справедливости, суд полагает необходимым и достаточным взыскать с истца в пользу ответчика неустойку в сумме 1,8 млн рублей. Суд полагает необходимым произвести зачет удовлетворенных требований сторон», — говорится в постановлении суда. 

В результате судья Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти Эльвира Закржевская решила удовлетворить иск «Градисс» в сумме 2,2 млн рублей и требование «Водоканалстроя» в размере 1,8 млн рублей. 

Месяц назад «Градисс» подала в суд на ООО «Спецстрой 303» с иском на 1 млн рублей. Ответчик специализируется на строительстве и проектировании наружных инженерных сетей. Ключевые объекты компании — Лиговский проспект, гипермаркеты «Лента» и «Карусель». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *