8 декабря, 2022
ООО «Интарсия» не получит от фирмы Владимира Селегеня компенсацию за срыв сроков сдачи корпуса Алмазова

Компания «Интарсия» не смогла взыскать 161 млн рублей с ООО «Арсенал» — Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти не стал удовлетворять требование организации. 

В 2013 году ООО «Интарсия» заключила с «Арсеналом» договор  на выполнение подрядных работ — завершение строительства и ввод в эксплуатацию лечебно-реабилитационного комплекса им. Алмазова на улице Аккуратова. Субподрядчик работы выполнил, но, настаивали заявители, нарушил промежуточные сроки. «Интарсия» в претензионном письме к «Арсеналу» потребовала выплатить неустойку в размере 161 млн рублей, но делать этого ответчик не стал. 

Эти обстоятельства и послужили причиной подачи иска в арбитраж. В суде представители «Арсенала» настаивали на том, что истец оплачивал выполненные этапы работы с большой задержкой и неполном объеме. Положение дел вынудило ответчика в 2014 году обратиться в суд о взыскании с «Интарсии» 338 млн рублей долга. «Интарсия» начала погашать долг в процессе судебного разбирательства и он был снижен до 85,6 млн рублей. Требования «Арсенала» суд признал законными. 

Теперь в рамках разбирательства по иску «Интарсии» суд установил, что согласно заключенному с субподрядчиком договору, сроки окончания этапов могут смещаться в ту или иную сторону, не влияя на конечный срок окончания работ. Комплекс Алмазова был введен в эксплуатацию в срок. Основываясь на этом, судья Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти Михаил Суворов отказал «Интарсии» в удовлетворении иска.   

На сегодня с «Интарсией» судится пять компаний. Среди истцов — «Петербургтеплоэнерго», который сейчас возглавляет бывший топ-менеджер «Газпрома» Андрей Машлыкин. Общая сумма всех требований — 14, 5 млн рублей.

Виктор Смирнов, фото: http://www.fisherclub.ru 

«Интарсия» начала свою деятельность в 1992 году как небольшая реставрационная мастерская. Теперь в послужном списке фирмы — реконструкция восточного крыла Главного штаба, приспособление Каменноостровского дворца, реставрация Смольного, Константиновского дворца и даже Кремля. Организация входит в одноименный холдинг. По данным СМИ, в конце 2015 года она почти ушла с рынка, распустив основную часть штата. На сегодня директором фирмы значится Дмитрий Рыжов. Учредителями — Виктор Смирнов и глава благотворительного фонда «Константиновский» Геннадий Явник. 

Геннадий Явник, фото: https://www.sziu.ru 

Месяц назад стало известно, что компания обанкротилась за недоплату 1,7 млн рублей. В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти обратилось ООО «Инвестиционно-строительная компания НКС» с требованием признать «Интарсию» банкротом. НКС по заказу компании подготовила проектную документацию для клинико-токсикологического центра химической безопасности, но денег за это так и не получила.

ООО «Арсенал» было зарегистрировано в 2002 году. Генеральный директор и учредитель — Иван Киселев. Он же возглавляет компанию по торговле автомобилями и мотоциклами «Инвитэк». Еще одним учредителем «Арсенала» выступает крупный бизнесмен Владимир Селегень. В средствах массовой информации отмечают, что ежегодно фирма получает заказы от государственных клиник примерно на 50 млн рублей. По данным СМИ, Селегень — родственник спикера Законодательно собрания Петербурга Вячеслава Макарова. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *