4 декабря, 2022
Полтора миллиона уголовных дел остались нераскрытыми из-за полицейской волокиты

С начала 2014 года около полутора миллионов уголовных дел пришлось закрыть из-за нерасторопности полицейских. Такие данные приводит в своем отчете Генпрокуратура, пишет РБК. В 2014 году за истечением сроков давности пришлось прекратить более 733 тысяч дел, в 2015 — более 540 тысяч, за первую половину текущего года — около 233 тысяч дел. 

В основном речь идет об уголовных делах, связанных с преступлениями небольшой и средней тяжести, сроки давности по которым не превышают 6 лет. Как говорят в надзорном ведомстве, полиция нередко не соблюдает разумные сроки доследственных проверок по фактам нарушений закона. Среди причин этого явления в Генпрокуратуре называют нескоординированность действий органов дознания и оперативников, а также многократные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Это приводит к тому, что проверки по некоторым фактам продолжаются годами, отмечают в ведомстве.

В МВД отвергают обвинения в массовых необоснованных отказах в возбуждении уголовных дел. Как сообщили изданию в пресс-службе министерства, ежегодно его сотрудники получают около 11-12 млн заявлений от граждан. Единичные факты необоснованных отказов выявляют, но нельзя говорить об их повсеместности, говорят правоохранители.

По официальным данным, с 2014 года полиция вынесла 4,2 тысячи таких необоснованных постановлений. В то же время, как отмечают эксперты, в этой статистике учтены только те случаи, когда гражданин пожаловался на действия сотрудников МВД в прокуратуру, и жалобу признали обоснованной. На деле же полицейские возбуждают уголовные дела лишь по итогам примерно 2,5 млн обращений в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *