4 декабря, 2022
Региональное управление лесами требует через суд возмещения более 720 млн рублей

Ленинградское областное государственное казенное учреждение «Ленобллес» подало в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти пять исков к ООО “Салитар”. Все они касаются возмещения вреда, причиненного в результате нарушений законодательства об охране окружающей среды, говорится в материалах картотеки арбитражных дел.

Сумма требований по самому крупному иску — более 697 миллионов рублей. Суммарно чиновники пытаются взыскать с компании около 724 миллионов. Суд пока не принял решение о рассмотрении заявлений.

ООО “Салитар” зарегистрировано с 2003 года во Всеволожске. Основной вид деятельности фирмы — добыча гравия, песка и глины. Гендиректор компании и единственный ее владелец по данным картотеки юридических фирм — Леонид Манчик. Он же возглавляет еще одно ООО — “Рощинское”, долями в котором владеют “Салитар”, Александр Доропейко и Анатолий Кулешов.

Как писали СМИ, в прошлом году ООО “Салитар” было одним из претендентов на победу в организованном региональным Союзом строительных организаций конкурсе “Лучшая строительная организация”. Оно участвовало в номинации “Компания, достигшая наилучших показателей по производству и поставкам строительных материалов, конструкций и инженерного оборудования”.

В 2015 году у “Салитара” возник конфликт с чиновниками Комитета по природным ресурсам правительства Ленобласти. Итогом стали три иска на общую сумму около 80 млн рублей. Один из них, о взыскании 88 тысяч рублей задолженности по договору, комитет вскоре отозвал. Два других — о выплате неустойки в размере более 16 млн и почти 64 млн рублей — Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил полностью.

В текстах решений по этим заявлениям говорится, что в ходе проверки лесного участка, выделенного “Салитару” в аренду, лесники обнаружили серьезные нарушения. В частности, арендатор вышел за пределы отведенной ему зоны и добывал песок на соседней территории, площадь повреждения растительного покрова и почвы вследствие добычи песка составила почти 5 гектаров.

Накануне ответчик подал апелляцию на решение о взыскании более 63 млн рублей. Документы поступили в 13 арбитражный апелляционный суд. Дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

Фото: gornozavodsk.su 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *