30 января, 2023
Прокуратура признала незаконным возбуждение уголовного дела в отношении IKEA о неуплате 32 млрд рублей налогов

Следственный комитет намерен оспорить решение прокуратуры, которая признала необоснованным и незаконным возбуждение уголовного дела в отношении компании IKEA Einrichtungs GmbH о неуплате налогов. Сумму ущерба следователи оценили в 32 млрд рублей, пишет \»Коммерсант\». Как стало известно изданию, внимание правоохранителей привлекла сделка по продаже 99,9% ООО \»ИКЕА Мос\» голландской компании Fuprin Holding VI B.V.

Фирма \»ИКЕА Мос\», зарегистрированная в подмосковных Химках, владеет 14 торговыми центрами \»МЕГА\» и многофункциональным центром \»Химки бизнес парк\». По условиям договора, покупатель в августе 2011 года заплатил продавцу 840 млн евро (на момент сделки — около 35 млрд рублей). Между тем, УЭБиПК ГУ МВД по Московской области и СКР сочли, что продавец существенно занизил стоимость активов. По оценке следователей, реальная стоимость доли в \»ИКЕА Мос\» составляла 5,6 млрд евро (около 162,5 млрд рублей). 

По версии следствия, продавец не представил соответствующие налоговые декларации и не заплатил налог на прибыль, в результате чего сумма неуплаченных налогов составила более 32 млрд рублей. Как отмечает газета, это на 2 млрд рублей больше, чем вся выручка \»ИКЕА Мос\» за минувший год.

Спустя девять часов после возбуждения уголовного дела прокуратура признала это решение незаконным. Поводом для отмены постановления стали отсутствие в материалах дела сведений о наличии в действиях продавца нарушений российско-немецкого соглашения о двойном налогообложении, которое страны заключили в 1999 году. Кроме этого, как указала исполняющая обязанности заместителя прокурора Химок Дарья Настас, СКР не истребовал сведения из налоговых органов обеих стран и не получил сведения о предполагаемой сумме ущерба из ФНС. Кроме этого, в прокуратуре указали еще на ряд нарушений. 

По данным источника \»Коммерсанта\», СК намерен обжаловать решение надзорного ведомства в Мособлпрокуратуре.

Представители IKEA между тем сообщили изданию, что фирма заплатила налоги по месту регистрации — в Германии. Основанием стала ст. 13 российско-немецкого соглашения об избежании двойного налогообложения, в которой говорится, что \»доходы, полученные немецкой компанией от продажи акций российской компании, активы которой состоят из недвижимого имущества более чем на 50%, не подлежат налогообложению в Российской Федерации\».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *