3 февраля, 2023
Российский омбудсмен предлагает отменить механизм доследственных проверок

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила уйти от процедуры доследственных проверок. Они фактически дублируют следственные действия, считает омбудсмен. 

\»С момента, когда поступает обращение, сразу же должен работать весь механизм уголовного процесса, включая защитника, возможности осуществления государственной защиты тех, кто обратился. И, конечно, для следователя создать необходимые условия, чтобы он мог сразу же вступить в дело и это работает на защиту интересов потерпевшего\», — цитирует Москалькову ТАСС.

\»Сегодня доследственная проверка проводится до месяца. То есть до месяца человек находится в непонятном положении — у него нет статуса ни потерпевшего, ни обвиняемого, подозреваемого. За это время утрачивается доказательная база порою, и человек не понимает — почему два следствия проводят? Вроде бы он уже дал все показания. Его сперва опрашивают, потом — допрашивают\», — добавила омбудсмен. 

Еще одно предложение Москальковой — законодательное закрепление права осужденных на их перевод в колонию ближе к семьям. По ее словам, практически все осужденные, которые общались с ней в рамках приема граждан в колонии, ставили этот вопрос. Как отметила омбудсмен, сегодня законодательство предусматривает только два основания для перевода заключенного ближе к родным — соображения безопасности и болезнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *