4 декабря, 2022
Ходатайство о принятии обеспечительных мер подал финансовый управляющий в рамках дела о банкротстве

Отказом ответил Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на ходатайство финансового управляющего Олега Елисоветского о введении ограничений в отношении бывшего совладельца “Балтийского банка” Андрея Исаева. Заявитель требовал запретить бизнесмену распоряжаться своими долями в компаниях, в том числе совершать любые действия по их отчуждению и обременению и принимать участие с правом голоса в общих собраниях учредителей.

Как говорится в тексте определения, на текущий момент Исаев владеет долями в семи организациях.

Фрагмент текста определения

По данным системы «СБИС», рыночная стоимость перечисленного имущества составляет около 732 млн рублей. С учетом величины долей участия Исаева в уставном капитале перечисленных организаций, ему принадлежит имущество балансовой стоимостью 226,5 млн рублей, говорится в документе.

Среди других активов предпринимателя финансовый управляющий назвал ⅓ квартиры на Алтайской улице (это единственное жилье предпринимателя) и автомобиль Форд Эскорт, которому в этом году исполняется 21 год.

Андрей Исаев, фото polytika.ru

В качестве примера действий, которые могут привести к уменьшению конкурсной массы, Елисоветский привел начавшуюся в январе процедуру регистрации ООО «Коммонвелс Проперти Эдвайсорс».

Рассматривая ходатайство, суд пришел к выводу об отсутствии доказательств того, что “процедура ликвидации одного из юридических лиц, доля участия в котором принадлежит должнику, свидетельствует о злонамеренных действиях по уменьшению конкурсной массы должника”.

В итоге судья Марина Антипинская отказала управляющему в ходатайстве с учетом того, что “испрашиваемые меры несоразмерны заявленным последствиям”, а также того, что доводы заявителя носят предположительный характер и не подтверждены документально.

Иск о банкротстве Андрея Исаева подало в минувшем октябре ООО “Мойка22”, которое, по данным СМИ, владеет отелем “Кемпински Мойка 22”. Ранее эта фирма выступала в роли учредителя ООО “Петербургское агентство недвижимости”, которое называли одним из главных активов Исаева. Сейчас “Мойка22” полностью принадлежит ООО “Ориентал проперти”, которым в свою очередь владеют сингапурская компания (90%) и Юлия Клиентова(10%). Ходатайства о вступлении в дело о несостоятельности Исаева подали “Балтийский банк” и АО “Петербургское агентство недвижимости”.

Исаев известен как один из участников конфликта вокруг “Балтийского банка”. Из-за трений между ним и другим экс-совладельцем, Олегом Шигаевым, оба бизнесмена потеряли контроль над кредитной организацией. Сейчас она находится в процессе санации, которую выполняет Альфа-банк. Подробнее об этом можно прочитать в публикации портала “Гражданин и закон Петербурга”.

В начале июля бывший партнер Исаева Олег Шигаев также стал ответчиком по иску о банкротстве. Его подало ПАО “Балтийский банк”. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти оставил его без движения до 15 августа.

Олег Шигаев, фото novostibankrotstva.ru

Интерес к Шигаеву проявляют и правоохранительные органы. Год назад его заочно арестовали по обвинению в хищении более 3 млрд рублей. Сегодня, как пишут СМИ, силовики пришли в офис “Балтийского банка” на Петроградской стороне. Следственные действия, по данным онлайн-издания “Фонтанка.ру”, связаны с уголовным делом в отношении Шигаева. 

Фото: kempinski.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *