30 января, 2023
ФНС положительно оценила введение системы обязательного досудебного урегулирования.

Закрепленная законом обязанность бизнесменов решать споры в досудебном порядке привела к резкому сокращению нагрузки на суды. Об этом заявил замруководителя Федеральной налоговой службы Сергей Аракелов во время дискуссии «Меры против налоговых злоупотреблений при использовании международных соглашений» в рамках петербургского международного юридического форума.

“Порядка 10 тысяч споров в год для России в судах – это примерно то, к чему мы стремились, и, безусловно, досудебный порядок урегулирования споров способствовал такому результату”, — цитируют чиновника в пресс-центре форума. Аракелов добавил, что раньше речь шла о сотне тысяч споров в год.

Решение обязать предпринимателей урегулировать конфликты в досудебном порядке возникло по итогам обсуждений на площадке Международного юридического форума в прежние годы. Среди других полезных инструментов, появившихся благодаря этому мероприятию, Аракелов назвал введение для крупных налогоплательщиков института горизонтального мониторинга и механизма налоговых рулингов (предварительных разъяснений).

Фото: nalog.ru 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *