5 декабря, 2022
Комитет имущественных отношений Петербурга подал в суд на сеть аптек

Иск на 17 млн рублей от Комитета имущественных отношений принял к производству Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Ответчик — ЗАО “Петрофарм”, частично принадлежащее бизнесмену Максиму Долгополову. Первое заседание по делу назначено на 28 августа.

Суть претензий чиновников в документах, которые сейчас опубликованы в открытом доступе, не указана. Адвокат Долгополова пока не стал комментировать иск Смольного. Сам бизнесмен сообщил корреспонденту портала “Гражданин и закон Петербурга”, что отсутствует в городе и на все вопросы будет готов ответить позже. Представители Комитета имущественных отношений пообещали сообщить о причинах подачи заявления в ближайшее время.

По данным официального сайта “Петрофарма”, в состав ЗАО сейчас входят три аптеки Центрального района Петербурга — №6 (бывшая аптека магистра фармации Креслинга. Открыта в 1911 году на Невском проспекте, 22-24), №32 (бывшая аптека провизора Кемеровского, открыта в конце XIX века на Разъезжай улице) и №42 (аптека купца Фридландера, руководителем был провизор Пель, открыта в 1899 году на Гороховой улице, 24). ЗАО существует на рынке более 20 лет. С 1992 года его акционерами были супруги из Германии Антон и Наталья Зигле (10 и 32% акций), Татьяна Курганова (22,1%) и иные лица.

Между совладельцами “Петрофарма” уже давно идет корпоративная война. Одним из главных ее эпизодов стала попытка Антона и Натальи Зигле отсудить у нынешнего держателя самого крупного пакета, владельца холдинга “Зефс” Максима Долгополова, 52,7% акций аптечной сети.

Как писали СМИ, в 1999 году Татьяна Курганова, на тот момент директор компании, переоформила два помещения “Петрофарма” на подконтрольные ей ООО. Позднее в ее отношении было возбуждено уголовное дело по статьям о мошенничестве и отмывании денег. В 2010 году Калининский районный суд Петербурга признал ее виновной и приговорил к трем годам лишения свободы условно, недвижимость вернули аптечной сети.

После окончания срока Курганова начала скупать акции «Петрофарма» и в результате обеспечила себе пакет в 52,7%, остальная часть компании по-прежнему принадлежала Зигле. Курганова включила свою долю ЗАО в уставный капитал учрежденного ей ООО «Минутка»,  пакет акций при этом был оценен в 5 тысяч рублей. Позже Курганова продала свою фирму холдингу «Зефс» за 1,8 млн евро, а далее по договору дарения акции «Петрофарма» перешли от «Минутки» непосредственно бизнесмену. Супруги Зигле подали иск с требованием признать сделки между Кургановой и Долгополовым ничтожными. Позже заявление было дополнено требованием признать Наталью Зигле стороной по сделке купли-продажи акций «Петрофарма». В декабре Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск. Более того, арбитраж согласился с позицией заявителя в части стоимости акций — супруги настаивали на том, что они стоят именно 5 тысяч рублей, а не 1,8 млн евро. Максим Долгополов подал апелляцию. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменения.

Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил постановления первых двух инстанций в части перевода на Наталью Зигле прав и обязанностей Долгополова как покупателя спорных акций. Дело было направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию. В результате судья Сергей Покровский вынес решение об отказе в иске Натальи Зигле.

В марте Арбитражный суд Петербурга принял к производству иск о банкротстве «Петрофарма». Заявителем выступил Всеволод Русаков. В реестр требований кредиторов включен долг аптечной сети перед ним в размере около 910 тысяч рублей. Ходатайства о вступлении в дело подали еще несколько организаций и частных лиц. Среди них — ООО “МИР”, ООО “ФАВОР”, Наталья Осипова и Алексей Пугачев. 22 июня судья Татьяна Муха постановила ввести в “Петрофарме” процедуру наблюдения, временным управляющим назначена Елена Павлова. Окончательное решение по делу пока не принято.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *