30 января, 2023
Долг авиакомпании пересчитали по курсу 71 рубль за доллар

13 арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу временного управляющего авиакомпании “Трансаэро” Михаила Котова на включение в реестр требований кредиторов долга перед ОАО АКБ «Международный финансовый клуб». Котов оспаривал вывод Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти о том, что банк перечислил авиакомпании кредит в долларах. При этом временный управляющий ссылался на документы, в которых сумма задолженности указана в рублях. Кроме этого, податель жалобы усмотрел в действиях банка злоупотребление правом кредитора. Котов настаивал на том, что в реестр требований кредиторов должен быть внесен долг перед МФК в размере не более 713 миллионов рублей. Представители самого перевозчика между тем заявили о поддержке позиции банка.

В постановлении, которое вынесла тройка судей апелляционной инстанции под председательством Ирины Масенковой, говорится, что “Трансаэро” и МФК заключили договор о предоставлении кредитной линии перевозчику в июле 2014 года. Лимит выдачи по линии составлял 40 млн долларов. Перечисление средств подтверждено девятью ордерами. В них сумма кредита была указана и в рублях и в долларах, причем сумма в иностранной валюте была указана как 40 млн рублей. 15 декабря минувшего года стороны заключили дополнительное соглашении о переводе долларового долга в российскую национальную валюту по курсу 71 рубль за доллар. Таким образом, общая сумма задолженности с процентами превысила 2,9 млрд рублей.

После этого банк уступил право требования 700 млн рублей компании “РАГАТО МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД”. В итоге сумма задолженности авиакомпании перед МФК составила около 2,2 млрд рублей.

Доводы Михаила Котова о том, что кредит в долларах фактически не был получен, как отметили судьи во время заседания по апелляции, уже рассматривал суд первой инстанции и отклонил их. Доказательств, которые могли бы опровергнуть позицию банка, управляющий так и не предоставил. Рассматривать жалобу на возможные злоупотребления кредитора 13 арбитражный апелляционный суд не стал на основании ч. 7 ст. 268 АПК, в которой говорится, что в апелляции не могут быть приняты требования, ранее не рассмотренные первой инстанцией.

По итогам рассмотрения жалобы судьи постановили оставить решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти без изменения. Теперь Михаил Котов может обжаловать это решение в Арбитражный суд Северо-Западного округа.

В авиакомпании “Трансаэро” сейчас введена процедура наблюдения. Перевозчик лишился сертификата эксплуатанта в октябре минувшего года. Общая сумма долгов авиакомпании, как ранее писали СМИ, превышает 250 миллиардов рублей. В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти продолжается рассмотрение дела о банкротстве должника. Только за минувшую неделю суд принял около десятка решений о включении требований кредиторов в реестр. Крупнейшие из них — от Промсвязьбанка на сумму более 570 млн рублей и от ПАО “Трансфин-М” на сумму почти 630 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *