30 января, 2023
ВС разрешил налоговикам взыскивать недоимки с неформально связанных с должником компаний

Верховный суд встал на сторону налоговиков в споре с московской компанией, которая получила активы крупного должника. Фирма «Интеркрос опт», к которой ФНС предъявила претензии на 206 млн рублей, фактически перевела свою деятельность на другое ООО — «Интерос», пишут «Ведомости». Юристам налоговой пришлось доказывать, что компании взаимосвязаны. 

Это удалось сделать в первых двух инстанциях, но Московский окружной суд отказал ФНС на том основании, что фирмы не были формально аффилированы. Ответчик настаивал на том, что имела место обычная сделка по продаже бизнеса. В ФНС были уверены, что владельцы старого юрлица просто перевели деятельность на новое без долгов.

Как говорится в определении Верховного суда, передача прав на доходы от «Интеркрос опт» «Интеросу» была безвозмездной, а если новая компания продолжает бизнес старой, то она должна расплатиться по ее долгам, даже если получает выручку за новые товары и услуги. Позиция кассации нарушала Конституцию, считает ВС: компании не должны оказываться в неравном положении, когда одни платят налоги, а другие – нет.

Эксперты считают, что дело станет прецедентным, и популярная до сих пор схема по переводу активов на новые зависимые компании для избежания уплаты налогов в будущем может стать бесполезной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *