8 декабря, 2022
Второй по счету иск с требованием 1 рубля поступил в суд

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск ПАО “ВТБ 24” о защите деловой репутации к петербургскому ООО “Неон”. В материалах картотеки юрлиц указано, что заявитель требует взыскать с ответчика 1 рубль. Решение о рассмотрении дела суд пока не принял.

Это уже не первый подобный иск от кредитной структуры к “Неону”. В минувшем июле “ВТБ 24” уже требовал опровергнуть порочащую его информацию и взыскать понесенные убытки в размере 1 рубля. Тогда суд вернул заявление, поскольку истец не приложил к документам претензию, с которой он должен был обратиться к ответчику для добровольного урегулирования спора, и доказательства ее направления ответчику не менее чем за 30 календарных дней до обращения в суд.

О каких именно порочащих сведениях идет речь и где они были опубликованы, на данный момент в материалах суда не указано. Тем не менее, известно, что конфликт между банком и фирмой разгорелся минувшей весной.

ООО “Неон” действует с 2012 года. Совладельцами фирмы числятся Елена Белюшина и Сергей Шевердинов, пост генерального директора занимает Александр Борисов. По данным реестра юрлиц, фирма помимо прочего работает в сфере деятельности WEB-порталов, строительства зданий и сооружений, эксплуатации гаражей и стоянок для транспорта. Компания регулярно выигрывает конкурсы УФССП по Петербургу на оказание услуг по хранению арестованного имущества должников, в том числе автомобилей. Только в текущем году “Неон” заключил с ведомством 7 таких контрактов на общую сумму более 1 млн рублей.

В минувшем апреле фирма приняла участие в открытом запросе котировок ПАО “ВТБ 24”. Кредитное учреждение искало подрядчика для оказания услуг по ответственному хранению транспортных средств, полученных в рамках работы с проблемными активами банка в Петербурге и Ленобласти. Максимальная цена контракта составляла около 4,1 млн рублей.

После окончания периода подачи заявок банк изменил форму проведения закупки и в итоге заключил договор с единственным поставщиком — ООО “К-14”. Сумма контракта составила около 3 млн рублей.

“Неон” обратился с жалобой в УФАС по Петербургу. Фирма заявила о возможном нарушении закона, при этом обвинив банк в том, что он заранее собирался заключить договор только с одним из участников запроса котировок.

Фрагмент текста заявления

Надзорное ведомство не усмотрело нарушений в действиях “ВТБ 24”. В ответе антимонопольщиков говорится, что банк имеет право отказаться от проведения процедуры закупок в любое время. Кроме того, указано в документе, “процедура запроса котировок не является торгами по законодательству Российской Федерации, и Банк имеет право, но не обязанность заключить договор с победителем запроса котировок”.

В итоге УФАС признало жалобу ООО “Неон” необоснованной.

Источник фото: plusworld.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *