5 декабря, 2022
В ВС уверены, что принятие закона поможет справиться с текучестью кадров

Создание отдельной судебной службы наравне с госслужбой — единственный способ побороть текучесть кадров в судах. С таким заявлением выступил сегодня председатель ВС Вячеслав Лебедев.

“Мы пришли к твердому убеждению, что такой проект закона надо вносить, потому что по иному проблема не решается. С учетом того, что судебная власть является самостоятельной в соответствии с нашей Конституцией, мы полагаем, что единственно правильное, рациональное решение — это закон о государственной судебной службе” — сказал Лебедев во время пресс-конференции.

Ожидается, что документ внесут на рассмотрение пленума Верховного суда уже 28 июня.

По данным Лебедева, в крупных городах текучесть кадров работников аппарата судов составляет от 100% до 400%. Это вносит дисбаланс в работу судебной власти, уверен глава ВС.

Ранее в судейском сообществе уже не раз поднимали вопрос о необходимости создания отдельной судебной службы. В 2014 году в открытом доступе появился текст проекта соответствующего федерального закона.  По данным СМИ, его разработал Судебный департамент при Верховном суде. Позднее документ рассматривал и одобрил Президиум Совета судей России. В его постановлении говорится, что принятие документа повысит престиж судебной службы, позволит решить проблемы с комплектованием кадрового состава и поможет качественному улучшению работы судов.

Среди нововведений, о которых говорится в законопроекте — существенное увеличение зарплат судейских работников и другие льготы, включая дополнительные гарантии от необоснованного уголовного преследования и уголовного обвинения.

Информации о том, насколько текст документа, который рассмотрит Пленум Верховного суда, соответствует ранее опубликованному законопроекту, пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *