5 декабря, 2022
С ООО “Териоки” судится компания из Нижнего Новгорода

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению иск ООО “Сантол” к фирме “Териоки”. Сумма требований истца — более 175 миллионов рублей. Первое заседание по делу назначено на 12 сентября.

ООО “Териоки” связано с громким градостроительным скандалом в Зеленогорске. Компания владела участком в 900 кв.м. на Малинной улице, где располагалось здание кафе. В 2011 году фирма сообщила о планах возвести на его месте физкультурно-оздоровительный комплекс. Старую постройку снесли, а затем компания начала строить два корпуса апарт-отеля вплотную к Золотому пляжу. После протестов жителей и судебного разбирательства с Госстройнадзором, которое закончилось признанием объектов самостроем, застройщик заключил с городом мировое соглашение. В документе говорилось, что компания снесет четвертый этаж одной из построек и перепроектирует здания под кафе и изначально обещанный ФОК.  

Сейчас, как следует из документов ЕГРЮЛ, совладельцами фирмы числятся и.о. ректора Российского  государственного гидрометеорологического университета Валерий Михеев и адвокат, руководитель коллегии “Комиссаров и партнеры” Андрей Комиссаров.  

Андрей Комиссаров, фото a-komissarov.ru 

“Сантол” — компания, зарегистрированная в Нижнем Новгороде, ее владелец и гендиректор — Дмитрий Волков. Основной вид деятельности ООО — оптовая торговля фруктами, овощами и картофелем.

Нынешнее разбирательство между “Сантолом” и “Териоки” — уже третье по счету. В апреле 2015 года нижегородская фирма подала первый иск. Тогда речь шла о взыскании 152,5 миллионов рублей. В материалах дела говорится, что еще в 2011 году истец вложил 125 миллионов в проект строительства ФОК. Отношения с “Териоки” оформили договором простого товарищества сроком на 17 месяцев. После истечения этого срока “Сантал” потребовал деньги назад, но получить их компании не удалось. Во время разбирательства в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти представитель ответчика Ю.С.Комиссарова настаивала на том, что  договор считается пролонгированным на неопределенный срок.

Юлия Комиссарова, фото a-komissarov.ru

Судья Наталья Васильева в итоге согласилась с доводами ответчика и отказала в иске. В постановлении говорится, что заявитель не смог доказательно обосновать свои требования. Апелляционная и кассационная инстанции оставили это решение неизменным.

Во второй раз “Сантол” попытался через суд расторгнуть договор с “Териоки”, и вновь безуспешно. Суд установил, что ответчик по вине почты не получил письмо от нижегородской фирмы с предложением расторгнуть договор, а значит, не был соблюден порядок досудебного урегулирования спора. Судья Татьяна Преснецова оставила иск без рассмотрения. Примечательно, что в этом случае 13 арбитражный апелляционный суд не согласился с решением первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение. В свою очередь, Арбитражный суд Северо-Западного округа при рассмотрении кассации постановил отменить решение по апелляционной жалобе и оставить в силу постановление Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

Фото: kurort.spb.ru 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *