8 декабря, 2022
Перевозчик пытается доказать незаконность решения Росавиации

Кассационная жалоба авиакомпании \»Трансаэро\» на решение о законности отзыва сертификата эксплуатанта поступила в Арбитражный суд Московского округа. Перевозчик попытается в третьей инстанции доказать незаконность приказа Росавиации, который датирован октябрем минувшего года. Заседание пройдет 15 ноября.

Разбирательство в Арбитражном суде Москвы завершилось в апреле, жалобу на это решение Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел в августе. Обе инстанции отказали заявителю.

Как утверждал представитель Росавиации во время первого разбирательства, у ведомства было три основания для аннулирования сертификата. Перевозчик не соблюдал общие сертификационные правила, нарушал права потребителей, что выразилось в отмене более 300 рейсов, а кроме того, серьезно ухудшились показатели финансово-экономического состояния авиакомпании. За первую половину 2015 года долги компании выросли с 48 миллиардов рублей до 61 миллиарда рублей, а чистый убыток превысил 8,5 миллиардов рублей.

Представитель \»Трансаэро\», в свою очередь назвал доводы Росавиации несостоятельными. По его словам, ведомство усмотрело нарушение сертификационных правил в назначении гендиректором Дмитрия Сапрыкина, у которого не было аттестации, при этом Сапрыкин пробыл на этой должности менее двух месяцев и ранее руководил крупными авиакомпаниями. Кроме этого, сторона истца утверждала, что надзорный орган не доказал конкретных случаев нарушения прав потребителей. Ухудшение экономических показателей, по утверждению представителей авиакомпании, было связано с объективными причинами, в частности, кризисом всей авиационной отрасли и экономики в целом.

Кроме этого, как говорят в \»Трансаэро\», у компании был план выхода из кризиса за счет доинвестирования и договоренностей с кредиторами. 

Основанием для отказа в иске в первой инстанции стало непредоставление доказательств того, что Росавиация была уведомлена о назначении Сапрыкина на должность генерального директора, а также отсутствие документального подтверждения о возможности восстановления финансового состояния.

По данным СМИ, общие долги \»Трансаэро\» составляют около 250 млрд рублей. В декабре минувшего года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал компанию несостоятельной по иску \»Сбербанка\».

Как указано в картотеке арбитражных дел, только за текущий год \»Трансаэро\» приняло участие в почти сотне арбитражных разбирательств. Общая сумма требований к перевозчику по 88 делам — более 3,6 млрд рублей. В свою очередь, авиакомпания в 6 исках требовала взыскать с ответчиков более 1,7 млрд рублей.

Фото: samolety.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *