5 декабря, 2022
Ответчики - компании из Петербурга и Коми

Сразу два крупных иска на уходящей неделе подала в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти компания “Дивный град”. Один из них — о взыскании 127,5 млн рублей — уже принят к рассмотрению, первое заседание пройдет 5 ноября. По второму — на 235,5 млн рублей — решения о рассмотрении пока нет. Оба заявления связаны с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам займа, следует из документов суда.

Ответчиком по иску на 127,5 млн рублей выступает ООО “Холдинг-сервис”. Фирма зарегистрирована в Ухте. По данным картотеки юрлиц, компания принадлежит Анастасии Резановой и Александру Карпухину, который занимает пост гендиректора. “Холдинг-сервис” занимается сдачей внаем собственного нежилого недвижимого имущества. Фирма действует с 2013 года и до сих пор не участвовала в арбитражных разбирательствах.

“Старп-Строй” — петербургская строительная фирма, которая, по открытым данным, с апреля 2014 года принадлежит Инге Пащенко-Кулигиной. Между тем, в списке бывших собственников компании числится нынешний совладелец “Дивного града” Алексей Вольский. С начала 2011 года ему принадлежала доля в 20%, а год спустя он увеличил ее до 25%.

В 2012-2014 годах “Старп-строй” активно участвовал в госзакупках. Крупнейшие среди заключенных компанией контрактов — капитальный ремонт улицы Профессора Качалова почти за 99 млн рублей (заказчик — Дирекция транспортного строительства Петербурга) и возведение дошкольного образовательного учреждения почти за 138 млн рублей для Комитета по строительству.

“Дивный град” до недавнего времени считался одной из крупнейших в Петербурге компаний в сфере дорожного строительства. С 2010 по 2014 год фирма заключила около сотни госконтрактов на общую сумму более 4,2 млрд рублей. Она выполняла работы по всему Северо-Западу, в том числе в Карелии и Коми.

В феврале минувшего года компания подала иск о собственном банкротстве. В августе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал “Дивный град” несостоятельным. На этот момент долги компании, включенные в реестр требований кредиторов, превышали 500 млн рублей. Конкурсным управляющим стал Андрей Баранов. Позднее суд включил в реестр требования банка “Таврический” на сумму более 680 млн рублей.

Ранее СМИ связывали “Дивный град” с экс-сенатором от Республики Коми Евгением Самойловым. Сейчас он проходит обвиняемым по делу о мошенничестве в отношении высокопоставленных чиновников, включая экс-губернатора региона Вячеслава Гайзера. В июне Самойлова освободили из СИЗО и перевели под домашний арест. Как писали в прессе, он признал свою вину и дал показания.

По данным картотеки юрлиц, сейчас «Дивный град» на 25% принадлежит Алексею Вольскому, 75% компании владеет кипрский офшор “Алистора энтерпрайзис лимитед”. “Алисторе” принадлежат доли в еще 6 структурах, зарегистрированных в Петербурге и Сыктывкаре. Среди них — ООО “Галахад Энтерпрайзис”, о суде которого с фирмой-«двойником” ранее сообщал портал “Гражданин и закон Петербурга”.

Фото: baltphoto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *