8 декабря, 2022
20 октября в Москве состоялась конференция \"Арбитраж в центре внимания. Почему пришло время для использования альтернативных способов разрешения споров?\"

20 октября в Москве состоялась конференция «Арбитраж в центре внимания. Почему пришло время для использования альтернативных способов разрешения споров?».

За последнее время институт арбитража претерпел множество изменений. 1 сентября 2016 года вступил в силу новый ФЗ «Об арбитраже (третейском) разбирательстве в Российской Федерации», были внесены существенные изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Закон РФ «О международном коммерческом арбитраже» и другие НПА.

В рамках конференции, организованной при поддержке LF Академии, Арбитражного центра и Петербургского Международного Юридического Форума, обсудили актуальные вопросы института арбитража.

Первая сессия была посвящена новому регулированию арбитража и основным практическим вопросам. В своем докладе ответственный администратор Арбитражного центра при АНО «ИСА», Андрей Горленко отметил новые арбитражные оговорки и регламенты, разъяснил такие понятия, как арбитражное соглашение, прямое соглашение, пророгационное соглашение. Кроме этого, спикер определил различия правил постоянно действующего арбитражного учреждения (ПДАУ) и правила арбитража.

«Любые сомнения должны толковаться в пользу действительности и исполнимости арбитражных соглашений», — добавил эксперт. Стороны соглашаются, что в случае, если арбитр оказывается юридически или фактически неспособным участвовать в рассмотрении спора в течение неоправданно длительного срока, то стороны не вправе обращаться в компетентный суд с заявлением о разрешении вопроса о прекращении полномочий арбитра.

Доклад адвоката коллегии «Делькредере» Марии Ероховой объяснил понятие публичный порядок в качестве основания для отмены арбитражного решения. Партнер адвокатского бюро «Резник, Гагарин и партнеры» Сергей Косоруков рассказал об изменениях в АПК и ГПК в контексте арбитража. Партнер международной юридической фирмы «Dentons» Роман Зайцев в своем докладе определил значение арбитража для инфраструктурных проектов.

Доклад партнера международной юридической фирмы «King & Spalding» Ильи Рачкова, посвященный новеллам регулирования международного арбитража, затронул вопрос о доверии к иностранным третейским судам. Кроме этого, спикер отметил , что участие третейского судьи в рассмотрении дела посредством «Skype» законно и не нарушает процедуру третейского разбирательства. Анализируя процесс приведения в исполнение иностранных арбитражных решений, Илья Рачков обозначил тенденции и нововведения в этой области.

Конференция прошла при поддержке LF Академии, Арбитражного центра и Петербургского Международного Юридического Форума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *