5 декабря, 2022
Сразу три иска против ООО “Аквариум” подало ООО “Агро-Спектр”

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал три иска к ООО “Аквариум” на общую сумму более 510 млн рублей. Один из них, о взыскании 195 млн рублей, уже принят к производству, следует из материалов суда. Все три заявления касаются неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договорам кредита, указано в картотеке арбитражных дел.

Компания-истец — ООО “Агро-Спектр” — зарегистрирована в Петербурге в 2010 году и до сих пор в арбитражных разбирательствах не участвовала. Фирмой руководит Дмитрий Быков, который также владеет долями в ООО “Гласс проджект” (100%) и ООО “Кулон” (50%) и возглавляет в общей сложности четыре юрлица. Помимо прочего, он указан как гендиректор ОАО “Энергомеханический завод”.

Владеет “Агро-Спектром” зарегистрированная на Сейшелах компания “Файнкросс организейшен инк.”. Основной вид деятельности фирмы-истца — “производство прочих основных органических химических веществ”.

По половине ООО “Аквариум” принадлежат известному ресторатору, сооснователю Food Retail Group Михаилу Тевелеву и ООО “ПСК”, которым владеет Елена Желновская. Она же числится гендиректором “Аквариума”.

Впервые “Аквариум” упоминают в публикациях СМИ в 2012 году. Тогда стало известно, что сооснователи Food Retail Group Михаил Тевелев и Евгений Кадомский выкупили недостроенное здание на проспекте Хошимина, чтобы открыть там первый развлекательный центр новой сети. В проект вложили около 1 млрд рублей, рассказывал Тевелев журналистам. “MazaPark” на Хошимина открылся в июле 2015 года, а уже в декабре СМИ сообщили о том, что здание выставлено на торги Российским аукционным домом. Тевелев тогда пояснил, что постройку планируют продать для выплаты кредита, взятого на открытие парка. Начальная цена лота составляла 850 млн рублей. В апреле 2016 года прошел новый аукцион, информации о его итогах на сайте РАД нет.

По состоянию на февраль текущего года сетью “MazaPark” управлял уже не “Аквариум”, а ООО “Вандерленд”. Эта фирма наряду с ООО “Мазапарк” зимой стала ответчиком по иску миноритариев сети Рената Гранкина, Павла Тимца и Антона Сигаева. Они оспаривали договор о передаче “Вандерлендом” “Мазапарку” неисключительных прав на использование трех товарных знаков Mazapark. Как пояснял “Ведомостям” Гранкин, Тевелев и Кадомцев без согласования с совладельцами сети сместили Сигаева с поста гендиректора и назначили вместо него Елену Желновская. Она, в свою очередь, за символическую сумму передала право использования товарных знаков “Мазапарку”.

Суд в требованиях истцов отказал, поскольку они не доказали, что эта сделка нанесет “Вандерленду” ущерб.

В мае Гранкин и Тимец подали иск о признании недействительным решения общего собрания участников “Вандерленда” от 11.05.2016. О каком именно решении идет речь, в материалах суда не указано.

Тяжба с “Агро-Спектром” — это уже второе крупное разбирательство с участием структур Михаила Тевелева за последние недели. Как сообщал портал “Гражданин и закон Петербурга”, в сентябре стало известно, что иск о взыскании 255 млн рублей к компаниям бизнесмена подал банк “Санкт-Петербург”.

Фото: penspoon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *