5 декабря, 2022
Ущерб от преступления силовики оценивают в 1 млрд рублей

Уголовное дело о мошенничестве в сфере кредитования, совершенном в особо крупном размере, возбуждено в отношении предпринимателя сына миллиардера Бориса Зингаревича Антона. Он известен как бывший владелец групы компаний “Энергостройинвест-холдинг”. По данным “Коммерсанта”, поводом для возбуждения дела стало хищение кредита, который одна из структур ГК взяла у МТС-Банка. 

В материалах следствия говорится, что в схеме участвовал гендиректор ООО «Инжиниринговый центр «Энерго» Константин Шишкин. По версии правоохранителей, в 2013 году он обратился в банк за кредитом якобы для пополнения оборотных средств компании. Поручителями выступили головная компания холдинга и две связанные с ней структуры. При этом заявители подали ложные сведения о деятельности компаний. Как считают следователи, это означает, что злоумышленники изначально собирались потратить кредит на собственные нужды.

Антон Зингаревич, фото atlant-mo.ru 

Полученный миллиард “Энергостройинвест-холдинг” перевел компаниям Антона Зингаревича. На эти деньги, как считает следствие, коммерсант некоторое время содержал подмосковный хоккейный клуб “Атлант”. В документах также говорится, что часть полученных средств Зингаревич использовал на погашение кредита в банке “Санкт-Петербург”, еще одна доля отошла двум офшорным компаниям.

Срок кредита истекал в марте 2015 года, но «Инжиниринговый центр «Энерго» перестал платить проценты еще раньше. В конце 2014 банк потребовал вернуть деньги, но должник отказался, а в январе прошлого года компания и вовсе была признана банкротом.Такая же судьба вскоре постигла и холдинг Антона Зингаревича. 

Ожидается, что в скором времени подозреваемым предъявят обвинения. В случае, если их признают виновными, им может грозить до 10 лет лишения свободы.

ГК “Энергостройинвест-холдинг” ранее была крупнейшим строителем магистральных сетей в России. Большинство заказов структура получала от ФСК ЕЭС. Штаб-квартира холдинга находилась в Москве. Ранее с претензиями в адрес его руководства выступали и другие кредитные организации, в частности, Альфа-банк и банк «Глобэкс». Их представители утверждали, что руководство ГК не вернуло им в сумме более 7 млрд рублей. В случае с Альфа-банком было возбуждено уголовное дело в отношении неустановланных лиц из руководства “Энергостройинвест-холдинга”. В ноябре минувшего года полицейские провели серию обысков в петербургских квартирах Антона и Бориса Зингаревичей. В итоге конфликт разрешился путем мирового соглашения.

Отец Антона Зингаревича Борис известен как крупный петербургский предприниматель. Его главный актив — доля в ОАО “Группа Илим”. Это крупнейший производитель целлюлозы в России. 

Борис Зингаревич

Сам Антон Зингаревич помимо руководства ГК “Энергостройинвест-холдинг” увлекался инвестициями в спорт. В 2012 году он приобрел английский футбольный клуб “Рединг” за 25 млн фунтов стерлингов. Проект оказался провальным, и вскоре предприниматель перепродал актив тайским инвесторам за 1 фунт. Сходным образом завершилась попытка Зингаревича-младшего приобрести хоккейный клуб “Атлант”. Он остался без финансирования, был признан банкротом и сейчас расформирован.

Фото: millionaire.ru 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *