30 января, 2023
Иск от имени временного управляющего кредитно-потребительского кооператива поступил в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти

Информация об исковом заявлении о признании несостоятельным КПК “Семейный капитал” опубликована в картотеке арбитражных дел. Истец — глава временной администрации кооператива Олеся Романчук. Подробностей иска в документах нет, решение о его рассмотрении Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти пока не принял.

Неделю назад два гражданских иска — к временной администрации и самой Олесе Романчук — подал создатель “Семейного капитала”, предприниматель Игорь Белоусов. Даты рассмотрения этих жалоб также пока не назначены.

Руководство КПК для комментариев недоступно, по номеру телефона, который корреспонденту портала “Гражданин и закон” предоставили в колл-центре организации, трубку никто не берет.

Конфликт вокруг кооператива разгорелся в минувшем марте. Тогда Центробанк ввел в КПК временную администрацию. Поводом стала неуплата обязательных платежей в установленный срок и нарушения финансовых нормативов в сфере кредитной кооперации.

“Семейный капитал” пытался оспорить это решение в Арбитражном суде Москвы. Судья Ольга Сизова отказалась признать действия ЦБ незаконными. 24 мая жалоба на это решение поступила в 9 апелляционный арбитражный суд.

КПК “Семейный капитал” основан в 2011 году.  По данным, опубликованным на сайте кооператива, сейчас в нем состоят более 20 тысяч пайщиков, по всей России работают 50 филиалов. Как ранее писали СМИ, КПК обещал пайщикам обеспечить не менее 18% прибыли с помощью вложений в сельскохозяйственные предприятия. В документах суда говорится, что по данным отчета на конец полугодия 2015 года. “Семейный капитал” привлек 3 487 889 000 рублей от членов кредитного кооператива.

В социальных сетях уже появляются сообщения о проблемах КПК с выплатами. «Выдача денег в НПО заморожена до июля. А там – неизвестно», — пишет в группе пайщиков «Семейного капитала» Надежда Степанова. Другая пайщица обеспокоена тем, что в компании не отвечают на звонки: «Вы хотите, чтобы мы все ездили туда, тогда вашим сотрудникам там будет весело. И вообще, что творится на этой «кухне», ничего не понятно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *