5 декабря, 2022
За самовольное подключение к электросетям против бизнесменов-должников обещают возбуждать административные дела

Петербургская сбытовая компания готовится применить новый вид воздействия на злостных неплательщиков-юрлиц. В отношении руководителей компаний, которые подключаются к электросетям, невзирая на запрет, могут возбудить административные дела. Это грозит управляющему штрафом до 100 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от 2 до 3 лет. В последнем случае трудовой договор менеджера будет расторгнут без выходных пособий и компенсаций, отмечают энергетики.

Право направлять жалобы в Ростехнадзор на предпринимателей, которые самовольно подключаются к энергосетям без выплаты долгов, появилось у ПСК с начала этого года, когда начала действовать новая статья Кодекса об административных нарушениях. 

ПСК — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Петербурга и Ленобласти. Как сообщила порталу “Гражданин и закон Петербурга” пресс-секретарь компании Карина Таукенова, общие долги потребителей сейчас составляют около 5 миллиардов рублей. Ежемесячно энергетики отключают несколько сотен юрлиц-должников. Из них в среднем 40-45 самовольно продолжают потреблять электроэнергию. “Существуют адреса, куда приходится приезжать и отключать по нескольку десятков раз”, — добавила представитель ПСК. По ее словам, такие злостные неплательщики зачастую игнорируют решения судов об оплате долгов, поэтому энергетики приветствуют расширение арсенала мер воздействия.

Управляющий партнер юридической компании “Беспалов и Пельман”, адвокат Тимур Беспалов рассказал, что суды в основном применяют такой вид наказания, как дисквалификация, в отношении “номинальных директоров”, которые зачастую ведут незаконную предпринимательскую деятельность. “Если налоговая видит, что одно и то же лицо управляет несколькими организациями, которые не сдают отчетность, соответствующие документы направляются мировому судье и он может вынести решение о дисквалификации, чтобы не позволить этому лицу и дальше осуществлять функции генерального директора и управлять другими организациями”, — рассказал Беспалов.

Для предпринимателей, работающих в правовом поле, дисквалификация как последствие конфликта с энергетиками может стать слишком суровым наказанием, считает Тимур Беспалов. “Само собой, если бизнесмен самовольно подключается к сети, это серьезное нарушение. В то же время энергетики могут обратиться в суд и взыскать долг”, — отметил юрист. — “Добавим сюда неустойку и штраф в бюджет, и наказание получается весьма серьезным. В свою очередь, дисквалификация руководителя может вообще поставить под угрозу само существование бизнеса”.

“Дисквалификацию применяют в отношении конкретных лиц, сам бизнес при этом не страдает. Просто собственнику нужно будет нанять управленца, который привык работать по закону”, — уверена Карина Таукенова. По ее мнению, новый механизм поможет приучить недобросовестных потребителей всегда платить по счетам. Не исключено, что первые результаты его работы можно будет увидеть уже в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *