4 декабря, 2022
Юрия Зайвия обвиняют в незаконной выдаче кредитов под залог недвижимости

В Дзержинском районном суде Петербурга началось рассмотрение по существу дела так называемого \»петербургского ростовщика\» Юрия Зайвия, обвиняемого по статье о незаконной предпринимательской деятельности.

В материалах дела говорится, что он выдавал кредиты под залог квартир петербуржцев, причем действовал как физическое лицо, без оформления в качестве индивидуального предпринимателя.

Как считают правоохранители, Зайвий начал свою деятельность в 2013 году. Он активно рекламировал свои услуги в СМИ. 

Желающие получить у него кредит оформляли договоры о купле-продаже или дарении своих квартир, а затем жили там, выплачивая скрытые проценты по кредитам под видом платы за найм недвижимости. В случае неуплаты они теряли право владения жилплощадью, говорится в обвинительном заключении.

Следствие установило несколько подобных эпизодов, в результате которых Зайвий получил от граждан более 8,5 млн рублей. В то же время, как отмечают в МВД, при официальном доходе не более 2 млн рублей в год Зайвий числится владельцем примерно полутора сотен объектов недвижимости и двух дорогостоящих автомобилей. Предположительно, он купил это имущество на деньги, добытые преступным путем.

После задержания Зайвий полностью признал свою вину, отнако затем от признательных показаний отказался.

Как сообщает \»РАПСИ\», сегодня суд начал заслушивать показания свидетелей обвинения. Одна из них рассказала, что взяла у обвиняемого два кредита на общую сумму 600 тысяч рублей. В первом случае был оформлен залог, во второй — договор дарения жилья на имя женщины, которая оказалась сводной сестрой Зайвия. Должница исправно выплачивала деньги, однако затем \»ростовщик\» и его сотрудники перестли выходить на связь. Позже они связались с получательницей кредита и сообщили, что из-за просрочек долг вырос до 2,5 млн рублей. В результате женщина потеряла единственное жилье.

Похожие истории рассказывали следователям и другие клиенты Зайвия, пишет информагентство. Всего, по некоторым данным, во время расследования дела показания дали более 500 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *